КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Заключенные колонии в Актау проглотили ручки от ложек в знак протеста: Их навестили правозащитники

27.04.2021

Двое осуждённых колонии в знак протеста проглотили ручки от ложек. Правозащитники проверили достоверность информации, сообщает пресс-служба департамента уголовно-исполнительной системы (ДУИС) по Мангистауской области.

Факт членовредительства произошёл 21 апреля в учреждении ГМ-172/6 в пригороде Актау. Двое заключенных из отряда строгих условий содержания проглотили ручки от ложек. Данный поступок они объяснили несогласием с установленным режимом содержания.

Сотрудники колонии оказали им медицинскую помощь и вызвали «cкорую». Состояние их здоровья в настоящее время оценивается как удовлетворительное.

В связи с данным инцидентом по инициативе ДУИС по Мангистауской области представители общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и национального превентивного механизма (НПМ) проверили достоверность информации.

– Сегодня по приглашению руководства ведомства мы посетили данное учреждение, в частности, отряд строгих условий содержания. Осужденные, находящиеся в строгих условиях содержания, были приняты на беседу как коллективно, так и в личном порядке. Мы выслушали обе стороны, все имеющиеся обращения будут тщательно изучены и проверены, – рассказал руководитель группы НПМ Мангистауской области Александр Муха.

ИСТОЧНИК:

Газета «Лада»

www.lada.kz/aktau_news/incidents/90432-zaklyuchennye-kolonii-v-aktau-proglotili-ruchki-ot-lozhek-v-znak-protesta-ih-navestili-pravozaschitniki.html