КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Санавар Закирова оставлена в тюрьме в ожидании отправки на поселение

Санавар Закирова оставлена в тюрьме в ожидании отправки на поселение

01.10.2020

Сегодня в Алматинском городском суде завершилось онлайн-рассмотрение апелляционной жалобы гражданской активистки Санавар Закировой, осуждённой прошедшим летом к одному году лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. О том, как и за что её осудили, а также о том, как проходило 30 сентября первое заседание апелляционного суда, мы рассказывали вчера в материале «Оппонентка «Нур Отана» взывает к справедливости из камеры СИЗО».

Второе и последнее заседание горсуда по данному делу прошло сегодня с утра и было недолгим. Судья отклонила все заявленные на первом заседании ходатайства защиты и ушла на перерыв, после которого огласила решение: апелляционную жалобу оставить без удовлетворения, приговор Медеуского районного суда оставить без изменения. Санавар Закировой предстоит узнать об этом в камере городской тюрьмы, где она 15-й день держит голодовку протеста. 

Точно такое решение вынесла два дня назад та же апелляционная инстанция по жалобе другой гражданской активистки – художницы Аси Тулесовой, осуждённой тем же Медеуским райсудом за конфликт с полицейскими, грубо задерживавшими участников оппозиционного митинга 6 июня к полутора годам ограничения свободы. Полтора месяца от задержания до оглашения приговора Ася провела в СИЗО, поэтому приговор к ограничению свободы означал для неё выход из тюрьмы. А вот для Санавар, которую арестовали и водворили в СИЗО не до суда, а после приговора, отказное решение по её жалобе означает теперь отправку в колонию-поселение.

При этом два с половиной месяца, проведённые в СИЗО, должны быть зачтены при исчислении срока в колонии, так что будем ждать её на свободе не через год, а значительно раньше. По словам адвоката осуждённой политактивистки Жанары Балгабаевой, отправка её подзащитной в колонию-поселение назначена на 10 сентября, а находится соответствующая колония в городе Нур-Султан.

Грех шутить на такую тему, однако трудно удержаться от того, чтобы соотнести судебную расправу над оппоненткой партии власти «Нур Отан» с новым именем казахстанской столицы, призванном прижизненно увековечить имя бывшего президента страны, оставившего за собой после отставки должность председателя партии «Нур Отан».