КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Задержаны за инакомыслие

01.04.2021

В минувшие выходные в Уральске полиция задерживала и похитила из дома около 10 человек. Самого пожилого из похищенных полицией в тот же день арестовали на пять суток, и он объявил голодовку.

Воскресенье в Уральске выдалось на редкость солнечным. Именно в этот день с утра несколько групп полицейских начали самую настоящую охоту на уральских активистов, которые ранее участвовали в протестных акциях.

Первым об этом сообщил в социальной сети Facebook Бауржан Алипкалиев. Он сфотографировал полицейскую машину перед воротами своего дома. По словам Бауржана Алипкалиева, на 27 марта он вместе с другими активистами подавал в акимат города уведомление о проведении мирного митинга. 25 марта он получил письменный отказ от акимата.

«Мы, активисты города Уральска, несколько человек независимо друг от друга подали уведомления на проведение митинга на разные даты,но наш акимат не согласовал ни один из них. Сегодня мы хотели просто встретиться и поговорить за чашкой чая. Но сегодня с самого утра около дома стоит полицейская машина и их задача не выпустить меня из дома. Если я сейчас попытаюсь выйти из дома даже на работу то они не дадут мне выйти и заберут в полицейский участок», — написал Бауржан Алипкалиев на своей странице Facebook под фотографией полицейской машины перед его воротами.

Ближе к полудню в том же Facebook стали появляться сообщения других уральских активистов, которые все же решили прийти на площадь Абая. 60-летняя Бакиза Халелова, одна из самых активных участниц протестного движения в Уральске, успела выйти в прямой эфир в Facebook в момент, когда ее задерживали полицейские на площади Абая.

На видео видно, как четверо сотрудников полиции подходят к ней и сообщают, что они должны ее доставить в полицию, и пытаются ей тут же вручить повестку. Руководил задержанием офицер полиции по имени Дамир Кидрашев. Остальные сотрудники полиции свои имена назвать отказались, а еще один старательно прятал свое лицо и старался не попадать в объектив камеры.

Примерно в это же время на другой стороне площади полицейские устроили облаву на группу активистов, которые также направлялись к площади. Полицейские задержали и заперли в автозаке Максата Айсаутова, Альбека Ергазиева, Искака Азбергенова, Маруа Искендирову. Их всех доставили в Абайский отдел полиции.

В районе площади Маншук Маметовой в это же время полиция задержала трех активистов — Орынбая Охасова, Нур Доскалиеву и Демалыса Бисекешева. Все трое были задержаны порознь и доставлены в городской отдел полиции.

— Меня задержали в районе автобусной остановки «Юбилейная», — рассказывает Демалыс Бисекешев. – Я видел, что за мной идут трое полицейских. В какой-то момент я развернулся и пошел к ним навстречу. Когда они поравнялись со мной, они бросились на меня, скрутили руки и буквально на руках занесли в машину. Это было примерно в 12 часов дня. Когда меня привезли в горотдел и вели по коридорам, навстречу мне полицейские вели Бекбулата Утебаева. Увидев меня, Бекбулат-ага успел крикнуть, что его забрали из дома, что суд арестовал его на 5 суток, и что он объявляет голодовку. В этот момент полицейские буквально подхватили нас под руки и бегом развели нас на разные этажи, чтобы мы не могли переговариваться.

Журналист «Уральской недели» на следующий день поговорил со всеми, кого задержали 27 марта. Всех их доставили в полицейские участки и допрашивали в качестве свидетелей с правом на защиту по статье 405 УК РК «Участие в запрещенной организации».

— Следователь задавал мне ставшие уже привычными вопросы: «Знаю ли я Мухтара Аблязова?», «Являюсь ли я членом партии ДВК?», «Есть ли у меня аккаунты в соцсетях?», «Как часто я смотрю прямые эфиры Мухтара Аблязова?», и так далее. В этот раз из новенького было только то, что меня спрашивали, знаком ли я лично с Барлыком Мендыгазиевым и брал ли я от него деньги? – рассказал Демалыс Бесекешев.

По словам других задержанных активистов, с которыми удалось поговорить, им в полиции задавались примерно такие же вопросы.

Из всех задержанных только у Орынбая Охасова есть статус подозреваемого. Уже несколько месяцев в отношении него ведется расследование по той же 405 статье. Накануне нынешних задержаний, 26 марта, Орынбая повесткой вызывали в полицию, о чем он написал в Facebook:

«По повестке был в ДВД у ст. следователя по «особо важным делам» подполковника Вязникова Николая Валерьевича. По рапорту Вязникова от 11.03.2021г зарегистрировано уголовное дело , по статье 405 часть 2. Ознакомившись с делом, я прочитал, что «в ходе мониторинга записи санкционированного митинга 28.02.2021г было выявлено что, Охасов О. 1975 г. р. выступил в поддержку запрещённой на территории Республики Казахстан движения «ДВК». Это второе по счету заведенное дело по статье 405 часть 2 в отношении меня. Первое дело было возбуждено в августе прошлого года. Первое дело ведёт следователь Масалимов Амантай, а новое дело Вязников, но допрашивает Масалимов. На мой вопрос : «Почему не допрашивает сам Вязников?», Масалимов ответил : «Это сложное дело, этим делом занимается группа следователей, поэтому любой следователь из группы имеет право вести допрос». Во время допроса я отвечать на вопросы следователя отказался и не подписал протокол. Держали меня более 3 часов», — написал накануне задержания Орынбай Охасов.

Самым абсурдным действием полицейских стало задержание 58-летнего Бекбулата Утебаева, который в тот день вообще находился дома. Примерно в 9 часов утра в дом к активисту стали стучатся сотрудники полиции. Через закрытые ворота Бекбулат Утебаев поинтересовался у полицейских, что им нужно. Один из них заявил, что им нужно лишь вручить ему повестку в полицию. Бекбулат Утебаев открыл калитку, за которой стояли несколько сотрудников полиции под руководством Марата Байрастанова, старшего участкового. Полицейский сообщил Бекбулату Утебаеву, что ему нужно проследовать в полицию для дачи объяснений. В частности, по словам Марата Байрастанова, поводом для этого послужил одиночный пикет, который провел Бекбулат Утебаев 25 февраля (!) перед зданием акимата города. Когда Бекбулат Утебаев обратил внимание полицейских на то, что он вышел к ним в кальсонах и в калошах и попросил дать ему возможность одеться, полицейские силой усадили его в машину и забрали в полицейский участок.

Там его ознакомили уже с готовым административным делом и доставили в административный суд. Судья Ернар Халыков во время рассмотрения этого дела заслушал лишь доводы прокурора Асана Нурманова, который попросил суд назначить Бекбулату Утебаеву наказание в виде ареста на 15 суток. Судья, якобы сославшись на возраст и состояние здоровья Бекбулата Утебаева (он является инвалидом 2-й группы), вынес постановление об аресте на 5 суток.

Бекбулат Утебаев сразу после ареста объявил голодовку в камере спецприемника. На следующий день после ареста перед зданием городского управления полиции собрались практически все задержанные накануне активисты. Позже к зданию полиции приехали два родных брата Бекбулата Утебаева – Нурлан и Темирбулат. По словам Темирбулата, его 27 марта также задержали и доставили в полицию, где без объяснения причин продержали три часа и отпустили.

К собравшимся вышел Жантемир Иманалиев, исполняющий обязанности начальника управления полиции города. Он подтвердил, что Бекбулат Утебаев отказывается от приема пищи, но не смог внятно объяснить, почему полиция его решила задержать из-за одиночного пикета месячной давности.

ИСТОЧНИК:

Газета «Уральская неделя»

www.uralskweek.kz/2021/03/31/zaderzhany-za-inakomyslie-policiya-zaderzhala-9-aktivistov-v-uralske/