КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Алматы призвали «принять меры» в отношении полиции после задержания активистки с применением силы

10.01.2023

9 января в Алматы группа активистов пришла к управлению полиции Наурызбайского района с призывом наказать задержавших активистку Назым Табылдиеву. 6 января активистку без объяснения причин с применением силы задержали неизвестные в гражданской одежде, когда она шла по улице, и доставили в участок.

Пришедшие сегодня к зданию полиции заявили о прессинге в отношении активистов и незаконных преследованиях. Они призвали «принять меры» в отношении сотрудников.

— Если мы сможем доказать, что такие действия сотрудников полиции незаконны, это будет шагом к переменам. Хотя мы упоминаем имя одной только Назым, подобные вещи происходят и в других частях Казахстана, — заявил один из инициаторов собрания, поэт-айтыскер Ринат Заитов.

Назым Табылдиева сообщила, что подала жалобу в городскую прокуратуру и написала заявление в полицию. 6 января она вышла из дома по делам, но обнаружила за собой слежку. По ее словам, автомобиль без опознавательных знаков следовал за ней от самого дома. Активистка попыталась тогда снять преследователей на видео, но ее задержали, а телефон отобрали.

— Они не представились и сразу схватили меня за руку и начали вырывать телефон. Два человека силой усадили меня в машину. Я не выпускала телефон из рук. Один прижал локоть мне прямо в горло. У меня начинающийся зоб, и если я повышаю свой голос, то у меня начинается нехватка воздуха, — сказала она.

Заместитель начальника управления полиции Наурызбайского района Ерик Койбаков подтвердил Азаттыку, что задержавшие активистку лица в гражданской одежде являются сотрудниками управления. По словам Койбакова, по данному факту начата проверка.

Табылдиеву продержали в участке около пяти часов. В тот же день ее отпустили домой без объяснения причины задержания. Позже департамент полиции города Алматы заявил в социальных сетях, что Табылдиеву задержали в рамках неуточненного административного дела.

Табылдиева сказала, что связывает задержание со своей гражданской активностью. По ее словам, полицейская слежка возле дома не прекращалась три дня.

— Ранее я планировала отправиться на центральную площадь, чтобы прочитать Коран по погибшим в январе, но 6 января я вышла по другим делам, — сказала она.

Задержания активистов перед знаменательными датами и митингами и вызовы в полицию — рутинная практика в Казахстане. В нескольких городах Казахстана активисты оппозиции подверглись задержаниям в день анонсированных траурных акций 7 января и накануне этой даты. Активисты говорят, что 7 января хотели лишь прочитать молитву за упокой убитых в Январских событиях.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/32215923.html