Активист из Тараза заявил о произвольном задержании, пытках; в Шымкенте активистка вызвана на допрос; туркестанский активист отправлен под арест

21.12.2022

Активист из города Тараз Куаныш Ниетбаев заявил, что 19 декабря был подвергнут задержанию, по его словам, сотрудниками департамента полиции из отдела по борьбе с экстремизмом. Видео с данным заявлением Ниетбаева опубликовали 20 декабря правозащитники.

Как заявляет активист, его задержали без объяснения причины, с применением грубой силы, и допрашивали в отсутствие адвоката. Мужчина заявил, что его избили и под пытками заставили написать жалобу на трех гражданских активистов. Согласно информации, которую сегодня опубликовала правозащитница движения Femina Virtute Улболсын Турдиева, речь о Назире Лепесовой, Тураре Маханбеталиеве и Венере Жанбаевой.

Получить информацию в полиции пока не удалось. В пресс-службе департамента полиции Жамбылской области Азаттыку предложили направить запрос в письменном виде. На момент публикации новости ответ не поступил.

Ранее сегодня активистка Гульжан Муратбаева из города Шымкента сообщила, что проходит «свидетелем с правом на защиту» по уголовному делу об «участии» в деятельности запрещенной организации. По ее словам, сегодня ее доставили в участок, где вручили ей повестку о вызове на допрос в полицию на 10 часов 21 декабря. Она опубликовала на своей странице в Facebook’e фотокопии повесток, с ее слов, составленных с нарушениями. Муратбаева обратила внимание, что на повестках стоит печать «для вещдоков». В телефонном разговоре с ней предполагаемый следователь, указанный на этих повестках, настаивал, что они составлены в соответствии с правилами.

В пресс-службе департамента полиции города Шымкента на момент публикации Азаттыку не предоставили комментариев.

Ордабасинский районный суд Туркестанской области 20 декабря постановил арестовать на пять суток активиста Нуржана Мухаммедова по обвинению в неисполнении решения суда.

В начале месяца Мухаммедов на своей странице в Facebook’e призвал министра просвещения Казахстана Асхату Аймагамбетову ввести специальный предмет, посвященный национальной идеологии. Позже он опубликовал петицию об этом и разместил ссылку на нее. 6 декабря он вновь опубликовал один из своих старых постов, в котором он утверждал о «геноциде» в Индии в бытность ее британской колонией, а еще через несколько дней он поделился постом активистки Ферузы Сапар и сопроводил репост вопросом: «Полицейские забыли о своих законных обязанностях и превратились в провокаторов?»

Суд посчитал, что тем самым активист нарушил судебный запрет на общественно-политическую деятельность, установленный сроком на три года. Адвокат активиста Амирали Турдалыулы сообщил Азаттыку, что суд оставил без рассмотрения его ходатайство об экспертизе.

– Мухаммедов не отрицает факты публикации и репостов в социальных сетях. Но вопрос в том, можно ли утверждать о высказывании им политических взглядов? Я просил суд отправить эти записи на экспертизу, но суд оставил просьбу без рассмотрения, – сказал адвокат.

Сам активист сказал Азаттыку, что связывает назначенное судом наказание со своим письмом к министру.

В июне 2021 года Каратауский районный суд города Шымкента ограничил свободу Нуржану Мухаммедову сроком на два года за «участие» в деятельности запрещенной организации и «оскорбление полицейских». Кроме того, суд установил для него трехлетний запрет на общественно-политическую деятельность.

В прошлом месяце суд в Туркестанской области уже арестовывал на пять суток Мухаммедова по обвинению в нарушении запрета на общественно-политическую деятельность. Тогда поводом стали его эфиры в социальных сетях, в которых он требовал снять с него ограничения и освободить преследуемых активистов. Активист заявил после суда, что в знак протеста объявляет голодовку на весь срок ареста.

Аналогичное решение об аресте на пять суток вынес на прошлой неделе суд в городе Экибастузе Павлодарской области в отношении жителя села Байет Жаната Жамалиева. Активиста отправили под арест на пять суток за обращение к председателю Европейского совета Шарлю Мишелю в октябре на своей странице в социальной сети Facebook. Суд посчитал, что Жамалиев не исполняет судебный запрет, установленный для него в прошлом году судом в Павлодаре. Активист обвинения отверг.

Десятки активистов были приговорены к разным срокам ограничения свободы в последние несколько лет по всей стране по обвинению в «участии» в деятельности запрещенной организации. Львиная доля уголовных дел, зарегистрированных в Казахстане по статье 405 за последние несколько лет, связана с решениями столичного суда о запрете ДВК и «Көше партиясы» (обе организации в резолюциях Европарламента упоминаются как мирная оппозиция). Как правило суды назначили дополнительное наказание в виде запрета на общественно-политическую деятельность. Правозащитники заявляют, что практика назначения такого дополнительного наказания напоминает методы репрессий советских времен.

Казахстанские власти отвергают обвинения в преследовании инакомыслящих и несогласных и заявляют о принятии необходимых правовых мер по предотвращению пыток и незаконных задержаний.

Генеральная прокуратура Казахстана в своем недавнем заявлении указала на «системные проблемы, причины и условия совершения пыток». В частности, прокуратура сообщила 15 декабря, что поручила МВД провести ревизию внутренних нормативных актов, как заявляют в прокуратуре, дающих основания полицейским для произвольных задержаний. Целью такой ревизии заявлено приведение актов в соответствие с международными требованиями.

Международные правозащитники отмечали, что издевательства над подследственными и заключенными остаются рутинной практикой в Казахстане, несмотря на шаги властей по ужесточению наказания за пытки. Уголовные дела об избиениях подозреваемых и заключенных тюрем крайне редко доходят до судов, еще реже по ним выносятся обвинительные приговоры.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/32184980.html

https://rus.azattyq.org/a/32185219.html