КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Нур-Султане задержали лидера «Ел тірегі», нескольких его сторонников подвергли арестам

09.09.2021

Нуржана Альтаева, лидера незарегистрированной партии «Ел тірегі», доставили в отделение полиции и обвинили в «нарушении правил порядка проведения мирных собраний». Об этом сообщили представители партии. За последние два дня как минимум шесть членов партии были подвергнуты административным арестам на срок от 7 до 15 суток.

— Сегодня в 11 часов полиция забрала Альтаева за вчерашний митинг. По их словам, состоялся несанкционированный митинг. Но у нас есть поданное в акимат уведомление о проведении акции. Следовательно, она законная, — заявила Азаттыку пресс-секретарь партии Самал Казакбаева.

Днем ранее незарегистрированная партия «Ел тірегі» провела митинг в Нур-Султане с требованием отправить в отставку правительство, отменить вакцинацию от ковида и запретить атомные электростанции. В акцию вмешались полицейские, задержавшие 25 человек. Организатор акции, лидер партии Нуржан Альтаев, в тот момент задержан не был.

Он тогда сообщил журналистам, что два члена партии — председатель Союза ветеранов боевых действий на таджикско-афганской границе Мурат Мухамеджанов и юрист партии Нурсултан Ермаханов — были задержаны за день до митинга и арестованы на сроки от 10 до 15 суток.

8 сентября около 18 часов по местному времени Азаттык связался с Альтаевым, который сообщил, что находится в Есильском отделении полиции и на него составлен протокол. С ним был адвокат.

По словам Альтаева, большинство из 25 человек, задержанных 7 сентября, были отпущены, но нескольких подвергли арестам: Болата Рысбаева, Руслана Арипжана, Пердебая Каныбекова арестовали на сроки от семи до 15 суток. Их также обвинили в «нарушении» порядка проведения мирных собраний. Альтаев сообщил, что они планируют обжаловать решение.

Незарегистрированная организация «Ел тірегі», возглавляемая Нуржаном Альтаевым, бывшим членом партии власти «Нур Отан» и бывшим депутатом, провела летом другой митинг — с требованием защитить права ветеранов и многодетных матерей.

В январе 2021 года Минюст не принял уведомление о создании этой партии.

В обществе существуют противоречивые мнения об организации. Некоторые активисты подвергли сомнению искренность Альтаева в оппонировании власти. Сам он ранее призывал оппозицию к единству.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31450426.html


Смотрите также