КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Столичный суд оштрафовал активистку Анну Шукееву за слово «голубые» в адрес полицейских

14.10.2020

Сарыаркинский районный суд № 2 по уголовным делам в столице 12 октября назначил штраф гражданской активистке Анне Шукеевой, назвав ее виновной в «оскорблении представителя власти» за слово «голубые», сказанное в адрес полицейских.

Процесс проходил онлайн в связи с пандемией коронавируса. Шукеева сказала Азаттыку, что ее слова были вырваны из контекста видеозаписи, сделанной в конце января.

— 25 января мы поехали в департамент полиции Нур-Султана, пригласили [на разговор] следователя Али Дабенова в связи с тем, что нас задерживали на санкционированных и несанкционированных митингах как «экстремистов». Я спросила [у них]: «Как приняли такое незаконное решение?» Вместо Дабенова вышел Гизат Нуркаев (заместитель начальника департамента полиции. —Ред.). Он объяснил это тем, что «Дабенов по своим личным убеждениям посчитал, что вас нужно задержать, что вы “экстремисты”». Я тогда в шутку сказала: «Если мы “экстремисты”, тогда вы “голубые”». Они не использовали все видео, они вырезали только этот кусок и обвинили в том, что «оскорбили, задели нашу честь», — сказала Азаттыку Анна Шукеева.

Защищавшая Шукееву адвокат Ольга Эннс заявила, что суд удовлетворил только одно из семи ходатайств. Она добавила, что несмотря на то, что источник [записи] видео не установлен, «запись служила главным доказательством в суде».

— Не были просмотрены [другие] видео, в дело их не включили. Не включать их не было причин. Не соблюдены объективность и право на защиту, — считает адвокат.

Участвовавший в деле прокурор Мадияр Игенов заявил, что «обвинения против Шукеевой полностью обоснованны» и попросил суд приговорить ее к штрафу в размере 80 месячных расчетных показателей (около 216 тысяч тенге).

Судья Назгуль Бапакова назначила Анне Шукеевой штраф в размере 25 МРП (около 66 тысяч тенге) и обязала перечислить еще пять МРП (около 13 тысяч тенге) в фонд компенсации потерпевшим.

Приговор не вступил в силу и может быть обжалован.

Представители полиции в Казахстане в последнее время нередко прибегают к использованию статьи 378 уголовного кодекса («Оскорбление представителя власти») в отношении критиков и активистов.

В сентябре такое же обвинение было предъявлено активисту Ерболу Есхожину. Тогда суд оштрафовал его дважды за месяц на общую сумму около 265 тысяч тенге. Есхожина обвинили в «оскорблении представителя власти» за слова «щенки Назарбаева».

6 октября активист Айбек Сабитов был оштрафован на 80 МРП (около 212 тысяч тенге) по такому же обвинению за слово «шиманушки». Оба активиста подали апелляцию.

В августе суд в Алматы приговорил экоактивистку Асию Тулесову к одному году и шести месяцам ограничения свободы по обвинению в «оскорблении представителя власти» и «применении силы» в отношении представителя власти. Апелляционный суд оставил приговор Тулесовой без изменений.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/30890827.html