КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • За фасадом национального авиаперевозчика

За фасадом национального авиаперевозчика

23.11.2022

О том, что творится в недрах авиакомпании «Эйр Астана», пока авиалайнер не вырулил на взлётную полосу, рассказали в своей жалобе сотрудники компании.

В середине ноября в Бюро по правам человека обратилась группа сотрудников авиакомпании «Эйр Астана» с изложением своей жалобы в различные инстанции на незаконные действия руководителей компании, грубо нарушающие трудовые и личные права работников, равно как казахстанское законодательство.

Юристы КМБПЧ изучили ситуацию, оценили её с юридической и правозащитной точек зрения и обратились в прокуратуру Турксибского района Алматы (по месту расположения Алматинского аэропорта и офиса авиакомпании) с просьбой о принятии мер прокурорского реагирования по данной жалобе. А вчера в Бюро позвонили из специализированной транспортной прокуратуры Алматы, известив о начале расследования.

А теперь о том, на что что жалуются бортпроводники крупнейшей в Казахстане авиакомпании. 

Так, на протяжении нескольких лет лица, не уполномоченные по закону производить досмотр, а именно перформанс-менеджеры (супервайзеры по работе с бортпроводниками Департамента по бортовому обслуживанию АО «Эйр Астана»), производят незаконный досмотр личных вещей членов экипажей. При этом они досматривают только бортпроводников, но не пилотов, каковое разделение авторы обращения считают проявлением дискриминации. Также указывается на тот факт, что такие досмотры проводятся без предъявления какого-либо юридического основания, без составления протокола и без привлечения понятых.

Изучив правовую сторону описанной ситуации, юристы Бюро указали на то, что по закону никакие перформанс-менеджеры и супервайзеры не уполномочены производить личный досмотр экипажей самолётов. Согласно статье 791 Кодекса об административных правонарушениях РК, личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при физическом лице, может проводиться только правоохранительными органами, органами таможенной службы и пограничной службы, а в исключительных случаях сотрудниками авиационной безопасности. Производство указанных мер другими лицами запрещается и влечёт ответственность, предусмотренную законом.

Далее обратившиеся в организацию сотрудники авиакомпании рассказывают, что в компании практикуется составление документов задним числом. Таким образом за 5-6 лет поменяли коды в табельном расписании бортпроводников, и теперь вместо квартального медицинского осмотра с 2012-го по 2017 год стоит день отпуска, хотя в прошедшие годы по факту это был день медицинского осмотра. Также задним числом плюс ещё и без наличия подписей досмотренных и без уведомления их о данном акте был составлен акт служебной проверки содержимого чемодана экипажа.

По словам обратившихся, на протяжении многих лет менеджеры «Эйр Астаны» превышают свои должностные полномочия, унижая человеческое достоинство бортпроводниц, вводя их в стрессовое состояние, а иногда даже фактически лишая их свободы. Здесь речь идёт об одном случае, когда двое перформанс-менеджеров, пользуясь своим служебным положением, провели бортпроводниц из здания аэропорта в офис авиакомпании на принудительный досмотр «как преступниц», а потом стыдили их перед коллегами, приказным тоном требовали представить чеки на покупку тех или иных товаров.

Бортпроводницы жалуются также на постоянно звучащие в их адрес угрозы увольнением, если они не согласны с каким-либо действием работодателя или видят нарушения со стороны руководств, а также на незаконное уменьшение продолжительности отпуска лётному составу и отказы в получении отпуска в летний период. А один из фактов, на который пожаловались бортпроводницы национального авиаперевозчика, выглядит совсем уж запредельно абсурдным. Один из перформанс-менеджеров в приказном порядке требовал от черноволосых бортпроводниц перекрасить волосы в огненно-рыжий цвет, что можно расценить даже не как самоуправство, а как самодурство.

Также в авиакомпании, со слов обратившихся, практикуется выдача сотрудникам неких писем-предупреждений по недоказанным и необоснованным фактам, копии таких писем заносятся в личные дела бортпроводников и влияют на оценку их работы и выплату им бонусов, либо добровольно принудительно просят уволиться «по собственному желанию». Большинство работников компании боятся рассказать всю правду о царящих в авиакомпании порядках и нравах или обратиться с жалобой в правоохранительные органы. Если же кто-то обращается с жалобой к руководству, то никаких обоснованных ответов не получает.

Обратившиеся с данной жалобой бортпроводники считают, что все эти движения руководителей АО «Эйр Астана» препятствуют совершенствованию национальной системы защиты конституционных прав и свобод граждан РК. В связи с этим юристы Бюро по правам человека обращаются в прокуратуру с настоятельной просьбой проверить вышеизложенные факты нарушения трудовых прав и личного достоинства работников крупнейшей авиакомпании Казахстана, а в случае подтверждения нарушений принять соответствующие меры в рамках своих полномочий.

ФОТО: www.routesonline.com