За два года в Казахстане выявлено почти 9 тыс. лиц без гражданства

18.07.2022

С октября 2020 года по май 2022 года в рамках глобальной кампанию I belong (Я принадлежу) в Казахстане выявлено почти 9 тыс. лиц без гражданства, сообщила глава национального офиса УВКБ ООН в Казахстане Ирина Билялова.

«В ходе широкомасштабной кампании по выявлению, определению и документированию в Казахстане было выявлено почти 9 тыс. лиц без гражданства», – проинформировала Билялова в понедельник.

По ее словам, поправки в закон РК «О миграции населения», принятые в 2020 году, обеспечили введение национальных процедур по определению безгражданства, что является одним из ключевых требований конвенции 1954 года о статусе апатридов.

Как уточнил заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Денис Дживага, кампания планировалась на один год, но была продлена на два года.

«В мае 2022 года закончилась (кампания – КазТАГ). Около 9 тыс. (лиц без гражданства) выявлено, 4800 из них подтвердили принадлежность к гражданству и 2700 человек получили помощь в оформлении документов. В производстве еще находится более 600 дел, по которым продолжается работа», – рассказал Денис Дживага.

ИСТОЧНИК:

ИА КазТАГ

https://kaztag.kz/ru/news/za-dva-goda-v-kazakhstane-vyyavleno-pochti-9-tys-lits-bez-grazhdanstva