В Туркестанской области вынесли приговор бывшим полицейским, обвиняемым в пытках

15.12.2020

Ордабасинский районный суд Туркестанской области 14 декабря вынес приговор трем бывшим сотрудникам управления полиции Отырарского района. Жасулан Сеитжаппаров, Канат Налмишов, Сагадат Жандарбек признаны виновными в «пытках» и «доведении до самоубийства».

Сеитжаппаров приговорен к четырем с половиной годам заключения и лишен звания майора. Налмишов получил четыре года тюрьмы, его лишили звания капитана. Жандарбека приговорили к четырем годам лишения свободы и лишили звания старшего сержанта.

Сеитжаппаров, Налмишов и Жандарбек заявили Азаттыку, что отвергают обвинения и подадут апелляцию.

Проходившие потерпевшими по делу Азамат Жарасов и Нуркен Салханов сказали, что согласны с приговором.

По версии следствия и обвинения, подсудимые подвергли пыткам двух жителей области, Нуркена Салханова и Азамата Жарасова, доставленных в мае этого года в полицию по подозрению в скотокрадстве. Один из потерпевших, согласно материалам дела, позже попытался покончить с собой. Троих полицейских обвинили в пытках, оскорблении, удушении, физическом и психологическом давлении на потерпевших.

На прениях 10 декабря подсудимые категорически отрицали обвинения, выдвинутые против них, и заявили, что прокуратура Отырарского района была «заинтересована» в преследовании полицейских.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31000563.html