КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Казахстанская «Власть» неподвластна цензурным потугам российской власти

Казахстанская «Власть» неподвластна цензурным потугам российской власти

14.12.2022

Российское цензурное ведомство направила в редакцию казахстанского интернет-издания Vlast.kz уведомление с требованием удалить с сайта публикации о российском вторжении в Украину. Редакция отказалась выполнять приказание, указав в ответном письме на несоответствие его казахстанскому законодательству.

Российская служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) потребовала от редакции казахстанского интернет-медиа удалить со своего сайта несколько новостных материалов о российской войне против Украины. Конкретно указали на сообщение о недавних обстрелах российскими ракетами украинской Винницы, жертвами которого стали десятки винничан, а также информацию о числе мирных жителей украинского Мариуполя, погибших в ходе многомесячной осады его российскими войсками и последовавшей за ней оккупации города, продолжающейся до сих пор.

Как известно, нынешняя российская власть, развязав 24 февраля этого года агрессивную войну против Украины, сразу же запретила своим гражданам называть эту войну войной и комментировать её в сколько-нибудь критическом плане. За такие высказывания ввели административную и уголовную ответственность, после чего тысячи людей по всей России были оштрафованы, а два московских блогера и активиста Алексей Горинов и Илья Яшин приговорены соответственно к 7 и 8,5 годам лишения свободы за «распространение фейков о российской армии», причём приговор Яшину был вынесен всего пять дней назад.

При этом российскому цензурному ведомству то и дело становится тесно в границах Российской Федерации, и без того весьма расплывчатых после официального включения в состав РФ двух украинских регионов в марте 2014-го и ещё четырёх в октябре 2022 года. За девять с половиной месяцев войны из недр Роскомнадзора (в российском протестном дискурсе эту контору давно прозвали «Роскомпозор») как минимум трижды раздавались цензурные окрики в адрес казахстанских СМИ по поводу освещения ими войны России против Украины. В апреле «чёрную метку» из Москвы получила редакция астанинского интернет-издания New Times, в августе – алматинского издания Ratel.

Первая из названных редакций покорно выполнила полученное из столицы иностранного государства приказание, вторая отказалась это сделать, указав в ответном письме российским цензорам на политическую реакционность и юридическую несостоятельность их требований. Теперь его примеру последовал третий фигурант этого списка – редакция сайта Vlast.kz. В своём ответе Роскомнадзору они напомнили о том, что деятельность казахстанского издания ь не может регулироваться российскими законами и надзорными ведомствами. «Наша редакция не намерена удалять указанные или любые другие новости о войне в Украине и продолжит её освещение вне зависимости от того, какого мнения по этому поводу придерживаются в российском ведомстве, ответственном за военную цензуру», – говорится в письме редакции казахстанского сайта московским церберам.

Возможно, наш читатель заметил использованный нами парой абзацев выше при перечислении казахстанским СМИ, получавших из Москвы такие вот «конверты с пятью зёрнышками апельсина», речевой оборот «как минимум три». Здесь дело в том, что фигурантов в этом списке действительно всего трое, однако нельзя исключать и такого варианта, что подобных случаев на самом деле было гораздо больше. Просто другие казахстанские редакции и отдельные блогеры, попадавшие в такие ситуации и принявшие то или иное решение (выполнять или не посать вослед затопленному крейсеру «Москва»), не предавали гласности ни своё решение, ни саму коллизию. Понять таких молчальников в принципе можно, однако нам с прессозащитной и в целом правозащитной точки зрения, а также в плане отслеживания истории казахстанской прессы будет очень жаль, если такие случаи действительно были, но так и остались не зафиксированы и не отрефлексированы.

Тем более что атаки российских цензоров на казахстанские СМИ – далеко не единственный жанр, в котором российские органы власти пытаются распоряжаться на суверенной территории Казахстана. Не далее как 2 декабря чрезвычайный и полномочный посол РФ в РК Алексей Бородавкин в интервью главному редактору медиа-группы «Россия сегодня» Кириллу Вышинскому поведал о готовности Кремля помогать казахстанским властям «пресекать националистические проявления в Казахстане». Какие именно проявления в Москве сочтут националистическими, господин посол не пояснил, а его интервьюер не стал уточнять.

Нам же что-то подсказывает возможность отнесения к таковым любых антироссийских и антивоенных, проукраинских и прозападных высказываний казахстанцев, в том числе и этнических славян, руководствующихся в своей публичной деятельности не врожденной принадлежностью к условному «русскому миру», а собственными либеральными и правозащитными убеждениями. В этом плане таки форма «братской помощи», как присылка казахстанским редакциям «писем счастья» от Роскомнадзора или публичные заявления чиновников МИДа РФ в диапазоне от министра Лаврова и его телевизионной креативной спикерши Маши Захаровой до посла Бородавкина будет выглядеть очень даже по-вегетариански на фоне теоретически возможной присылки в Астану или в Алматы мобильной команды «помощников» из ведомства военного министра Шойгу или или же из пригожинского ЧВК «Вагнер».

А чтобы этот гиньоль не выглядел слишком уж большим отклонением от тематического профиля нашего правозащитного сайта, вопрос «об оказании братской помощи Казахстану в пресечении антироссийских проявлений» могли бы поставить на прошедшей 7 декабря ежегодной встрече президента Путина с членами президентского Совета по правам человека, среди которых не осталось ни одного настоящего правозащитника (какие были раньше – всех вывели в середине ноября, а выпускник юрфака нашего КазГУ, адвокат Генри Маркович Резник и правозащитный журналист Леонид Никитинский сами вышли в начале декабря). Такое «правозащитная» акция окончательно закольцевала бы данный сюжет.