• Главная
  • >
  • Вирус полицейщины в эпоху коронавируса

Вирус полицейщины в эпоху коронавируса

22.12.2021

Нападения полицейских на участников мирных собраний и гражданских активистов стали в Казахстане нормой. Теперь все чаще произвол сопровождается избиениями, пытками, фактическими похищениями и незаконными удержаниями.

22 декабря в пресс-центре Бюро по правам человека состоялась пресс-конференция по вопросу о применении полицейскими насилия в отношении мирных протестующих и гражданских активистов. На пресс-конференции выступили пострадавшие от полицейского насилия гражданские активисты Жасарал Куанышалин, Айдар Мубараков, Карлыгаш Турманова и Бибигуль Имангалиева, а также правозащитница Бахытжан Торегожина.

Спикеры огласили полный список жертв полицейского насилия, в котором значатся девять человек, получивших различные травмы в период с 30 апреля по 16 декабря уходящего года. Вот имена некоторых людей и описание полученных ими травм:

● Еркин Казиев был избит неоднократно.

● Нинагуль Жуманиязова получила тяжёлую травму головы с потерей сознания.

● Бибигуль Жоламанова получила травму ноги при закрывании двери автозака.

● Гульбала Жанакбаева получила травму левого плеча.

● Жасаралу Куанышалину сломали палец.

● Асет Абишев, Айжан Байысова, Бибигуль Имангалиева и Гульмира Муханова получили травмы при заламывании им рук сотрудниками полиции.

Эти травмы гражданские активисты получали при задержаниях, производившихся не только на самих митингах, но и вдали от мест их проведения, когда человека, направляющегося на митинг, задерживали на улице возле его дома и в других местах, то есть людей задерживают даже не за участие в митинги, а лишь за намерение поучаствовать. При этом на задержанных составляют протоколы об административном правонарушении по статье КоАП о нарушении порядка проведения мирных собраний, хотя порядок проведения собраний нарушают отнюдь не активисты, а сами полицейские. Далее эти протоколы направляются в административный суд, где судьи автоматически выносят постановления об наложении штрафа или административного ареста на срок в 10 или 15 суток. При этом за всё время пребывания в спецприёмнике арестованным отказывают в медицинской помощи.

У большинства пострадавших от полицейского насилия есть медицинские документы с описа­нием полученных травм и подтверждающие их серьёзность: участники пресс-конференции продемонстрировали фотографии и рентгеновские снимки. Когда же пострадавшие и их адвокаты обращались с жалобами в управления собственной безопасности региональных департаментов внутренних дел, в прокуратуру и в следственный суд, то получали стандартные отписки следующего содержания: «По вашему заявлению проведено служебное расследование, в ходе которого каких-либо нарушений со стороны полиции не установлено». Ни одного уголовного дела против полицейских возбуждено не было.

Комментируя этот аспект проблемы, Жасарал Куанышалин отметил, что в действиях полицейских усматривается целый букет статей Уголовного кодекса: здесь и превышение власти, и нанесение телесных повреждений всех степеней тяжести, и даже похищение человека. А как ещё назвать ситуацию, когда на спокойно идущего по улице человека внезапно набрасывается группа мужчин в гражданской одежде, не предъявляя никаких документов, хватают человека за руки и за ноги, заталкивают в машину без опознавательных знаков и увозят в неизвестном направлении. Лишь по приезду в РУВД выясняется, что это была полиция, а к ответственности привлекают отнюдь не похитителей, а их жертв.

В этой связи ветеран демократического движения начала 90-х годов прошлого века и бывший депутат Верховного Совета XIII созыва резко заострил вопрос о терминологической стороне дела: если действия полицейских так сильно напоминают повадки бандитов из телесериалов, то как правильно называть государство, которому они служат – полицейским или бандитским?

Обобщая изложенные участниками пресс-конференции факты, Бахытжан Торегожина напомнила о том, что нанесение полицейскими телесных повреждений задержанным участникам мирных протестов – далеко не предел творимого полицией произвола, Так, в феврале 2020 года в следственном изоляторе Астаны сразу после доставления туда умер задержанный активист Дулат Агадил. Его соратники и правозащитники считают эту смерть убийством ни в чём не повинного человека. Этот вопиющий случай имел большой общественный резонанс, однако не имел никаких последствий для должностных лиц, причастных к незаконному задержанию Агадила и его смерти.

На этом фоне выглядят как бы даже и не такими уж значительными многочисленные процедурные нарушения при допросах и оформлении протоколов, о чём также рассказали участники пресс-конференции. Сплошь и рядом сотрудники полиции, производящие задержание, не представляются, утаивая свои фамилии и звания, хотя по закону обязаны представляться. Нередко допрос задержанного проводит один дознаватель, а протокол допроса подписывает другой. В тексте протокола не содержится внятного описания незаконных действий привлекаемого к административной ответственности, а на прилагаемой к протоколу видеозаписи невозможно разглядеть и узнать обвиняемого.

Когда же такие дела рассматриваются в административных судах и обвиняемые указывают судье на подобные нарушения, а в некоторых случаях также и на полученные от полицейских телесные повреждения, то судьи на это никак не реагируют, а вполне бестрепетно выносят постановления об арестах и штрафах. В свою очередь, вышестоящие суды столь же бестрепетно отказывают в удовлетворении апелляционных жалоб на постановления судов низшей инстанции. Также и участвующие в судебных процессах прокуроры в упор не видят каких-либо нарушений со стороны полиции, а вышестоящие органы прокуратуры игнорируют адресованные им жалобы на беззакония полиции и судов.   

В завершение пресс-конференции Бахытжан Торегожина огласила две цифры, очень выпукло характеризующие уходящий 2021 год вкупе с предшествовавшими ему годами 2020-м и 2019-м, если брать за точку отсчёта день 19.03.2019 как дату формального перехода президентских полномочий от Нурсултана Назарбаева к Касым-Жомарту Токаеву. За прошедшие с того момента 2 года и 9 месяцев казахстанские правозащитники зафиксировали 591 случай привлечения политически активных граждан к административной ответственности за так называемое нарушение порядка проведения мирных собраний.

А ещё за этот же период зафиксировано 75 случаев возбуждения уголовных дел за так называемое участие в деятельности запрещённых организаций ДВК и «Коше партиясы» – отметила правозащитница. Добавим к этому, что решение о запрете первой из названных организаций было вынесено ещё при Назарбаеве в 2018 году, то второе – уже при Токаеве в 2020-м. Такой вот у нас долгий транзит власти, на который наложились год и девять месяцев ковидной пандемии. Нам же остаётся лишь гадать: какой вирус опаснее – ковидные штаммы в диапазоне от «альфы» до «омикрона» или вирус авторитаризма, воцарившийся в Казахстане сразу после обретения им ровно тридцать лет назад государственной независимости и проявляющийся с тех пор в диапазоне от альфы до омеги?

В Бюро по правам человека могут подтвердить: среди дел, которыми занималась правозащитная организация в отношении применения пыток к участникам протестных акций и гражданским активистам, ни одно не привели к каким-либо результатам несмотря на все представленные доказательства. Более того, правоохранительные органы отказываются даже регистрировать подобные заявления о совершенных преступлениях. Из чего можно сделать вывод: насилие и пытки курируются на самом верху властного Олимпа.

Как в 2018 году высказался бывший президент Назарбаев в отношении полиции: «Вы есть власть! Полицейский на улице – это власть, меня представляет». Добавить к тому нечего.

PS. Информация только двух последних дней: в Уральске полицейские довели до попытки суицида гражданскую активистку; в ВКО пьяный полицейский порезал ножом своего знакомого, в Семее полицейский изнасиловал свою коллегу. Такая вот у нас власть.  


Смотрите также