Вас услышали, меры приняты

21.06.2020

Попытка обратиться к «слышащему государству» с вопросом по выплате 42500 тенге обратилась для жителя Темиртау целой чередой проблем. Но нельзя сказать, что государство совсем не слышит…

Молодой житель Темиртау Виктор Мекоянов как и сотни тысяч разом обнищавших казахстанцев откликнулся на возможность получить 42500 тенге от щедрот власти. Через три дня – 15 апреля – пришел отказ. Своим фиаско он решил поделиться в соцсетях, а заодно обратиться к государству-благодетелю с вопросом: почему ему не досталось?

— Как так? С мая прошлого года по январь текущего года я работал официально и зарплата была свыше ста тысяч тенге, — обращается он, отмечая, что кто-то просто заплатил две с небольшим тысячи тенге и получил пособие, а легально работавшие люди, лишившись работы остаются ни с чем.

Опубликовано Aigul Pavel Четверг, 18 июня 2020 г.

Не будучи уверен, что «слышащее» государство его услышит, он направил свое сообщение находящемуся в эмиграции оппозиционному политику (осужденному заочно на своей родине) Мухтару Аблязову. Тот разместил обращение парня у себя и, как пишет Айгуль Павел, «буквально через полтора часа после выставленного на странице М. Аблязова видеообращения Виктора, к нему приехал сотрудник КНБ по имении Маруан (фамилия уточняется) и начал оказывать психологическое давление». Но первым делом он отобрал телефон Виктора и произвел с ним ряд манипуляций.

— Я его (телефон) не хотел давать, но под давлением возбуждения уголовного дела я, конечно же, испугался и отдал его ему, — объясняет Виктор в своем обращении в адрес правозащитной организации «Qaharman».

Вскоре к комитетчику, делавшего снимки с личных онлайн-диалогов Виктора, присоединились двое полицейских, предложивших проехать в управление полиции для совершения незаконного следственного действия  — «разъяснительной беседы». Усадив его в актовом зале, сотрудники полиции рассказали, что знали, про Демократический выбор Казахстана и гражданскую инициативу «Коше партиясы», в ответ стали требовать от Виктора раскрыть перед ними свои политические убеждения.

Получив требуемое, незаконно изъятый телефон возвратился к его владельцу. Самого Виктора доставили домой, предварительно заставив дать расписку о «сотрудничестве с органами КНБ»…

8 мая Виктор решил вновь выйти на связь с Мухтаром Кабуловичем, чтобы узнать, какие существуют способы борьбы с незаконными методами работы КНБ. Через три часа КНБ в лице того же Маруана уже само было возле дома Виктора и вызвало Виктора «на разговор». Маруан продемонстрировал молодому человеку скриншот сообщения Аблязову и… попросил «больше так не делать».

Почти через месяц работникам органов вновь в голову ударило какое-то вещество и 5 июня полицейские забрали без каких-то повесток Виктора из дома и доставили в прокуратуру, где провели характерный для некоторых террористических группировок, кадыровской Чечни, а последние годы и для Казахстана обряд – заставили на видеокамеру «отказаться» от идеологии ДВК и «Коше партиясы».

Еще через два дня, зайдя в свой аккаунт в Telegram, Виктор обнаружил, что он там уже «сидит», причем, указано, что вход произведен с марки телефона, как раз какой был у комитетчика Маруана.

Получил ли Виктор свои 42500 тенге – не указывается. Но явно, что на слежку за ним затрачено куда как больше государственных средств, с учетом же того, что аналогичный политический сыск ведется за тысячами других активных граждан — сумма может оказаться явно больше той, что «отвалило» правительство своим гражданам, лишившимся доходов.