КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • В зоне безответственного поражения

В зоне безответственного поражения

17.11.2022

16 ноября Военный суд Алматинского гарнизона вынес первый на сегодняшний день приговор по убийству мирного гражданского лица военными и силовиками во время Январских событий.

Ерназар Кырыкбаев – 24-летний пастух из Талдыкоргана (на тот момент Алматинская область), отец пятерых малолетних детей, был застрелен вместе со своей лошадью 5 января, когда вышел проверить пасущийся возле дома на окраине города скот (недалеко от воинской части). На его беду в стороне находилась воинская часть. Тело убитого семья получила только неделю спустя.

Было установлено, что роковые выстрелы совершил военнослужащий-контрактник десантно-штурмовых войск Марк Злуняев; последний свою вину не признал. Однако показания свидетелей и экспертизы говорили обратное. Первоначально уголовное дело было возбуждено по статье «Убийство» и позже переквалифицировано на «Превышение власти» (см. «Смерть не по уставу»).

Стоит сказать, что один из свидетелей – начальник штаба батальона Ердаулетулы пытался представить все так, что пять выстрелов произведены не просто так, и оказавшийся на проселочной дороге всадник, направляющийся в сторону от воинской части, представлял угрозу. Дополнив, что на месте Злуняева поступил бы так же. Также за своего служащего пытались заступаться и другие представители командования.

Сам подсудимый подтвердил, что проходил инструктаж по применению оружия, и в случае явного нападения должен был предупредить потенциального противника, и лишь потом стрелять. И якобы так он и сделал, но всадник, направлявшийся, по словам Злуняева в его сторону, не обратил внимание на окрик, так что пришлось применить оружие. Всего было выпущено пятнадцать пуль, из которых пять попали в цели.

Правда, контрактник не смог объяснить, как так оказалось, что в «несшегося навстречу» наездника» пули вошли сбоку.  

По всей видимости, выездное заседание на место трагедии, несмотря на сопротивление прокурора и адвоката подсудимого, убедили судью – господина Абдула, что погибший не представлял никакой угрозы и даже не стал жертвой случайной пули. Поэтому вынесен приговор – шесть лет.

После трагической гибели Ерназара у его супруги родилась еще двойня.

ФОТО: предоставлено семьей Ерназара Кырыкбаева радио «Азаттык»