В Жанаозене продолжается протест нефтяников, жёны сообщают о давлении на протестующих

17.08.2023

В городе Жанаозене Мангистауской области по меньшей мере 26 работников нефтесервсиной компании «Молдир Мунай Сервис» требуют уравнять зарплаты работникам. Данное требование они выдвигают последние более шести недель.

18 человек уже два с половиной дня находятся на мокрой голодовке. Ещё один человек, по словам протестующих, был вынужден сняться с голодовки из-за ухудшения состояния здоровья.

Все 26 протестующих днём и ночью находятся перед зданием предприятия в Жанаозене. Всё это время неподалеку от них находятся их жены и матери. Вечером в среду возле здания предприятия находились несколько десятков человек: люди стоят семьями.

Женщины, которые не представляются по соображениям безопасности, говорят, что приходят «сменами» вместе с малолетними детьми в надежде, что их находящиеся на голодовке мужья будут в целости и сохранности и смогут благополучно вернуться домой. Женщины опасаются за безопасность своих мужей, поскольку, как сообщают жёны, в последние дни к протестующим подходили неизвестные лица в гражданской одежде, высказывая угрозы в их адрес.

«Мы приходим, чтобы нашим мужьям не угрожали, чтобы отовсюду люди к ним не приходили. Тем более что они находятся на голодовке и разные ситуации могут происходить. Справедливости нет», — сказала Азаттыку жена одного из протестующих.

17 августа пойдёт четвёртый день с момента начала голодовки. Протестующие работники всё это время не расходятся и остаются на месте. Вместе с ними перед зданием предприятия ночуют их жёны и дети, рассказала одна из участниц акции.

«Все 26 человек находятся здесь, и те, кто на голодовке, и те кто находятся рядом с ними. Жёны приходят с грудными детьми и ночуют в этом месте. Вчера мы остались ночевать здесь на голой земле, пытаясь не замерзнуть. Жёны и матери пытаются быть услышанными. Все желают благополучного возвращения мужей и сыновей», — сказала Азаттыку жена другого работника.

«Отовсюду приходят неизвестные люди и высказывают угрозы, хотя им никто ничего не сделал. Люди лишь мирно стоят и требуют привести в порядок работу», — добавила она. «В одном предприятии должности одинаковые, но зарплаты разные», — сказала Азаттыку одна из жён, тоже пожелавшая остаться неназванной. По её словам, протестующие требуют равных условий труда и одинаковой оплаты. Как она отмечает, люди выполняют одну и ту же работу, отвечают одним и тем же квалификационным требованиям, а оплату труда получают разную.

Накануне, во вторник, один из участников сообщил, что протестующие находятся под установленным под открытым небом шатром с надписью «Аштық» («Голодовка»).

«15.08.2023 года. Предприятие “Молдир Мунай Сервис”. Наши вопросы до сих пор не находят решения. Ребята уже сутки на голодовке. Состояние некоторых из них ухудшается. Приехала скорая. Измеряют давление. Давление у ребят поднимается до 180. Они измучены», — сообщил мужской голос на видео. На кадрах видно, что у кого-то из голодающих началась рвота. По меньшей мере нескольким участникам акции понадобилась медицинская помощь. Их увезли на карете скорой медицинской помощи. В пресс-службе областного управления здравоохранения подтвердили, что вчера в больницу Жанаозена были доставлены четыре участника голодовки. У них выявили симптомы гастрита и панкреатита. Всех их отпустили на амбулаторное лечение, сообщили в управлении.

Работники «Молдир Мунай Сервис» в июле в течение трёх дней собирались возле здания предприятия, но в середине июля сообщили о приостановке уличной акции. Ранее более трёх десятков работников нефтесервисной компании выдвинули требования, как утверждает компания, о повышении заработной платы до уровня работников ПРС и КРС (подземный и капитальный ремонт скважин). В «Молдир Мунай Сервис» подтвердили, что сотрудники начали голодовку. Компания заявила, что не в состоянии выполнить требования работников. Руководство предприятия ссылается на финансовые трудности. Там заявляют, что в последние почти два месяца компания несёт убытки.

Базирующееся в Жанаозене предприятие «Молдир Мунай Сервис» оказывает услуги по бурению нефтяных и газовых скважин. Компания «ОзенМунайГаз», базирующаяся в Жанаозене и имеющая в своём составе 16 производственных структурных подразделений, в июне сообщила, что бывшие сотрудники компании «БерАли Мангистау Company», требовавшие трудоустройства в «ОзенМунайГазе», приняли предложение о трудоустройстве в компанию «Молдир Мунай Сервис».

Наблюдатели отмечают, что протесты рабочих в Казахстане стали основным способом обратить внимание на свои проблемы. Участники протестов в основном требуют повысить заработную плату и улучшить условия труда. Работодатели, как правило, идут на частичные уступки.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/32551052.html