КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Январские события: В Семее рассматривают дело обвиняемых в терроризме Чингиза Альпиева и Рината Алиева

12.01.2023

В суде № 2 города Семей спустя почти год после их задержания началось рассмотрение дела двух местных жителей Рината Алиева и Чингиза Альпиева. В ходе следствия их сначала обвиняли в участии в Январских событиях, а затем, прекратив дело за отсутствием доказательств, открыли дело по статье о «пропаганде терроризма». Правозащитники называют дело политически мотивированным. Обвиняемые говорят, что преследуются за свои религиозные убеждения.

В самом начале судебного заседания судья Лариса Федосова запретила журналисту Азаттыка проводить фото- и видеосъемку. До начала слушания дела полицейский конвойной службы Алагазы Серик попытался воспрепятствовать фотосъемке подсудимых, аргументируя это тем, что «это запрещено». Полицейский встал перед репортером, заслонив обвиняемых от объектива камеры. Секретарь судебного заседания, в свою очередь, предупредил, что все участники процесса и наблюдатели должны отключить телефоны.

В ходе судебного заседания выяснилось, что следователь, который проводил досудебное расследование, передал дело в суд в спешке, не дав ознакомиться Чингизу Альпиеву с материалами дела и видеозаписями — по официальным данным на протяжении полугода за ними тайно следил комитет национальной безопасности.

— Нарушают его право на защиту и не дают ознакомиться с материалами уголовного дела. Они такие же люди, не осужденные, граждане Республики Казахстан. Им предоставлено право на ознакомление. Почему и следствие, и суд, и прокуратура на протяжении всего дела нарушают их права? Почему выражаются «социально-опасные»? Такого понятия нет в уголовном кодексе, — говорит адвокат Лариса Сурганова.

Судью предупредили, что, если права не будут восстановлены, будет подано заявление на отвод. Судья, между тем, применила в отношении подсудимых Чингиза Альпиева и Рината Алиева слово «осуждённые», когда в суде обсуждался порядок проведения заседания. Кроме супруги Чингиза Альпиева никто из присутствующих в зале не обратил на это внимания.

В конечном итоге запрос на дополнительное время для ознакомления с материалами суда был удовлетворен. Чингиза Альпиева и Рината Алиева этапировали в ИВС города Семей. Обоих привели в зал суда в сопровождении конвоя и закованными в наручники, но перед началом заседания наручники сняли.

Чингиз Альпиев и Ринат Алиев были задержаны 14 января по подозрению в участии в «массовых беспорядках» во время Январских событий. Спустя шесть месяцев дела были прекращены за отсутствием состава преступления. В тот же день было возбуждено дело по части 2 статьи 256 («Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма») уголовного кодекса. Ринат Алиев заявлял, что «терроризмом» обвинители считают слова о том, что «Россия — оккупант».

— Эксперт Акбарова Р. А. даёт заключение что в этих словах присутствует «пропаганда терроризма» и впоследствии мне грозит до 12 лет лишения свободы. Ряд жалоб, отправляемых мной, не находят отклика. Все инстанции вплоть до Верховного суда и Генпрокуратуры помогают в беззаконии КНБ. Ведь власть КНБ у нас безгранична и все только сопутствуют им. Несмотря ни на что, — говорил Алиев в заявлении, которое он передал через правозащитников.

29 ноября Алиев и Альпиев в знак протеста против «беззакония» зашили себе рты. 30 ноября, по неизвестным причинам, их этапировали из Семея в Усть-Каменогорск.

Заявления о пытках, которые подавали Алиев и Альпиев, по информации жены Чингиза Альпиева Жибек, до сих пор не рассмотрены.

— Антикоррупционной службе подавали. У Алиева вроде закрыли, а по нашему заявлению так и осталось, — говорит Жибек Альпиева.

На следующем судебном заседании по плану будут просматриваться видеозаписи, которые сотрудники КНБ сделали за полгода съемки. По словам Рината Алиева, их преследуют с 2016 года.

«С 2016 года меня преследуют сотрудники КНБ, всячески угрожая и провоцируя. Так как я обычный гражданин своей страны они всячески пытались, но не могли посадить. Но в период январских событий у них появилась эта возможность и они воспользовались им, так как я ношу бороду и придерживаюсь религии Ислам».

На протяжении всего времени обе семьи обращались к Европарламенту, а также во многие государственные органы, но, как говорит Жибек Альпиева, всегда получали ответ, что это «не входит в их компетенцию».

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/32220218.html