КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Семее автобусы не вышли на маршруты

15.12.2020

Во вторник, 15 декабря, многие жители Семея опоздали или вообще не попали на работу и по личным делам из-за того, что так и не дождались на остановках нужных им автобусных маршрутов. Транспорт практически не ходил. На остановочных комплексах скопилось огромное количество людей. Службы такси завалены вызовами и не могут охватить всех желающих.

– Беспредел какой-то, как в 90-е годы, полтора часа ждала свой автобус, в результате ушла пешком. Идти мне до работы 7 километров, потом весь день на ногах, потом обратно. На такси, даже если и удастся дозвонится, взвинтят цены, как обычно. Что делать нам, простым рабочим?, – возмущается жительница Семея Мадина Абдрашитова.

По информации акимата города с утра на линию не вышли автобусы крупнейшего перевозчика ТОО “SemeyBus”. Работники жалуются, что руководство компании не выплачивает обещанную заработную плату. Для урегулирования ситуации на встречу с трудовым коллективом выехал аким Семея Ермак Салимов.

«Очередной отчет работодателя о погашении задолженности должен был состояться сегодня – 15 декабря в рамках трехсторонней комиссии по социальному партнерству. Неоднократно работодателю указывалось на необходимость погашения задолженности инспекцией труда. Встреча идёт. Мы будем держать общественность в курсе событий», – сообщили в администрации города.

Ratel.kz уже писал о проблемах этого перевозчика. Сотрудники парка почти весь 2020 год пытаются отстаивать свои права, но, судя по всему, предприятие, созданное по инициативе акимата Восточного Казахстана, не может работать стабильно. В начале августа Семей уже оказывался в заложниках транспортного коллапса из-за забастовки водителей ТОО «SemeyBus». В тот раз власти проблему вроде бы решили, но в возникновении самой ситуации обвинили неизвестных провокаторов. Летом на линию не вышло 104 автобуса.

– Говорят, что уволили всех, кто вчера не вышел на линию. Или уволят, когда всё утихнет. Но мы без боя не сдадимся. Сотрудники уже пишут заявления в прокуратуру, сейчас собираются у базы. Буквально вчера мы создали профсоюз и будем бороться за свои права. Я сама сейчас в состоянии суда с ТОО нахожусь, я работала здесь кондуктором и, когда заявила о своих правах, меня уволили, – сообщала 11 августа председатель первичной организации профсоюза перевозчиков компании Наталья Борисевич.

ИСТОЧНИК:

Ratel.kz

https://ratel.kz/raw/v_semee_avtobusy_ne_vyshli_na_marshruty