КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Нур-Султане у активистов прошли обыски в преддверии разрешенного митинга в Алматы

28.10.2020

Вечером 27 октября в казахстанской столице полиция провела обыски в квартирах ряда гражданских активистов. Активисты говорят, что подвергаются давлению в преддверии митинга 31 октября в Алматы за политические реформы и прекращение политических преследований в Казахстане. Ранее власти Алматы разрешили двум местным правозащитникам проведение митинга 31 октября в центральной части города.

Столичный активист Серик Жахин сказал Азаттыку, что полицейские пришли к нему вечером во вторник. По его словам, обыск проводили девять сотрудников, еще несколько полицейских и наряд спецподразделения полиции дежурили у входа.

– Не представили никаких документов, несмотря на заявления о наличии санкции суда. Забрали мой телефон, телефоны моих детей и моей покойной матери, а также мои старые записные книжки. Что ищут, они мне не сообщили, – говорит Серик Жахин.

Гражданская активистка Алтын Лесбаева говорит, что у явившихся к ней домой полицейских не было санкции суда. По словам активистки, сотрудники привезли документ лишь после ее настояний. Обыск у нее проводился около 10 вечера.

– Искали листовки, флаги Казахстана, листы с агитацией и пропагандой, но не нашли. Меня доставили в управление полиции района Алматы столицы. После допроса меня отпустили. Я пришла домой около трех часов ночи, – сказала Алтын Лесбаева.

27 октября полиция провела обыски также у активистов Алии Жакуповой, Асель Онланбеккызы, Айнур Мырзалиевой и Аскара Каирбека. С Жакуповой и Мырзалиевой, по сообщениям, взяли подписки о не выезде.

Руководитель пресс-службы суда города Нур-Султан Ботагоз Баянова отказалась уточнить даты выдачи этих судебных санкций, сославшись на нормы законодательства. Она сказала, что уголовное дело в отношении активиста Аскара Каирбека поступило в производство суда, но рассмотрение по нему еще не начато.

В департаменте полиции города Нур-Султан подтвердили информацию об обысках у активистов и заверили, что обыски проводились на основании судебных постановлений.

Ранее в этом месяце правозащитник Галыма Агелеуов и Бахытжан Торегожина сообщили, что акимат согласовал заявленный ими на 31 октября митинг на 500 человек за политические реформы и прекращение преследований по политическим мотивам. Согласование они получили с третьей попытки.

Активисты в регионах обратились с просьбой разрешить проведение митинга в своих городах. Позже активисты, получившие отказ в проведении митинга, сообщили, что планируют прибыть в Алматы для участия в разрешенном митинге. Правозащитники обыски, задержания, аресты и штрафы в преддверии митингов называют превентивными – с целью не допустить участия граждан в протестных акциях.

Согласно казахстанскому закону о мирных собраниях, принятому в мае этого года, граждане должны заранее уведомить власти о своем намерении провести мирный митинг. Если акимат не одобряет акцию, она считается «незаконной», а ее участники могут быть подвергнуты административным наказаниям.

Закон, принятый 25 мая этого года, должен был облегчить организацию мирных собраний и участие в них. Когда закон был принят, президент Касым-Жомарт Токаев заявлял, что «главная его особенность» в отсутствии «необходимости получать разрешение». Закон подвергся критике со стороны многих международных правозащитных организаций и учреждений. Они полагают, что закон, напротив, усложнил проведение мирных митингов и дал властям больше полномочий по контролю за такими акциями. Право граждан Казахстана на свободу мирных собраний закреплено в Конституции страны.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/30917101.html