КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Нур-Султане прошли задержания у места анонсированного протеста

08.09.2021

7 сентября в центре казахстанской столицы группа людей вышла на антиправительственную акцию и была задержана окружившими их сотрудниками спецподразделения.

Сотрудники спецподразделения окружили людей возле бульвара Нурлы Жол, не позволив тем приблизиться к монументу «Байтерек». Площадь перед этим монументом группа по созданию партии «Ел тірегі» объявила местом проведения «митинга против принудительной вакцинации».

Протестующие выкрикивали: «Правительство в отставку!», «Нет — строительству АЭС», «Нет — принудительной вакцинации». Спустя примерно 20 минут полицейские начали хватать людей одного за другим.

Репортер Азаттыка на месте видела, как полиция задержала около десятка людей. По словам журналиста Махамбета Абжана, было задержано примерно 25 человек. Незадолго до акции он сообщил, что рядом припарковано несколько автозаков.

По словам Нуржана Альтаева, бывшего члена партии власти «Нур Отан» и лидера инициативной группы по созданию партии «Ел тірегі», накануне вечером и сегодня утром полиция задержала «около двух десятков прибывших из разных регионов страны».

Он заявил, что считает действия полицейских незаконными, поскольку представители группы заранее уведомили акимат о планах провести 7, 8 и 9 сентября митинги. «Акимат не ответил. По закону, если акимат не предоставляет ответа, значит, мероприятие считается разрешенным», — сказал он журналистам.

По его словам, 6 сентября активист незарегистрированной партии «Ел тірегі» Мурат Мухамеджанов был отправлен под арест на 15 суток «за призыв к незаконному митингу». Кроме того, к административной ответственности привлечен и юрист группы Нурсултан Ермаханов. Ему вменили участие в митинге 25 июня.

Согласно кодексу об административных правонарушениях, лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, «то есть срок истек 25 августа. Однако он был задержан и привлечен к административной ответственности», — сказал Альтаев.

По его словам, у протестующих было три требования: отставка правительства, отказ от обязательной к вакцинации и отказ от идеи строительства атомной электростанции.

«Ранее президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что в стране будет построена АЭС. Власти не спрашивали казахстанцев о том, нужна ли нам АЭС. Я считаю, что он не вправе говорить от имени народа о том, что Казахстану якобы нужна атомная электростанция. В такое время народ должен объединиться и выступать против АЭС. В Арыси [на военном складе] произошел взрыв. Произошел взрыв [на военном складе] в Жамбылской области, — сказал Альтаев. Он добавил, что большая часть 44 баз и складов находятся в населенных пунктах либо в непосредственной близости от них. «Сколько людей страдает? А что будет, если завтра построят АЭС?»

Получить комментарии в пресс-службе департамента полиции Нур-Султана не представилось возможным.

7 января в Шымкенте и Актобе около десятка людей вышли на акции против обязательной вакцинации работников от коронавируса и требовали не допустить расширения вакцинации на детей.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31447973.html


Смотрите также