КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • В Казахстане взялись за художников

В Казахстане взялись за художников

08.08.2022

Уже 90 дней пребывает в столичном следственном изоляторе художник Даурен Макин, обвиненный в пропаганде терроризма.

После январской трагедии в силовых ведомствах произошли кадровые изменения. Арест бывшего главы КНБ Карима Масимова и ряда высокопоставленных сотрудников спецслужб должны были повлечь за собой положительные изменения в сфере национальной безопасности.

Однако. как показывает практика, сотрудники (бывший КГБ, ныне КНБ) этого силового ведомства еще со времен СССР занимались преследованием инакомыслящих, а если таковых не оказывалось, то занимались провокациями.

С момента обретения независимости прошло более 30 лет, но репрессивный аппарат и система подавления гражданских свобод благополучно действуют и в наши дни. Эту задачу по сей день выполняет 9-е управление КНБ РК. Казалось бы, Казахстан является независимым, демократическим и светским государством. Тогда почему же в нашей стране до сих пор существуют политические узники и жертвы режима?

Сотрудники спецслужб под видом борьбы с экстремизмом и терроризмом, (уже ни для кого не секрет) расправляются с людьми с активной гражданской позицией, со свободными взглядами и другой политической ориентацией.

На этот раз жертвой силовых ведомств (КНБ) стал известный в Казахстане художник Даурен Макин. Выпускник Алматинского художественного училища и Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина. Макин был награжден медалью союза художников Казахстана им.Кастеева за лучшее произведение – картину «Келин».

К тому же две его картины «Наурыз» и «Ұста» находятся в постоянной экспозиции в Национальном Музее РК. Все его картины глубоко пронизаны любовь к родной земле и стране. Вот что он на самом деле пропагандировал.

Как стало известно, 29 апреля 2022 года сотрудники столичного ДКНБ арестовали Даурена Макина. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 256 ч 1 – за пропаганду терроризма.

Якобы на своей странице в фейсбуке Даурен Макин распространял экстремистские высказывания и вел пропаганду терроризма на религиозной основе. На самом деле, наблюдая за его страницей, можно заметить, что подобных высказываний не имеется. Напротив, Макин как и любой здравомыслящий человек выступал против российской военной агрессии в отношении демократической Украины.

Да, действительно, Даурен являлся слушателем и поклонником Гейдара Джемаля и Александра Невзорова, чьи высказывания он постил на своей странице. Но разве труды и высказывания Джемаля и Невзорова являются экстремистскими и запрещены для распространения на территории РК? К тому же книги Джемаля находятся в свободной продаже.

Стоит признать, что художник является верующим человеком и верил в справедливое общество, где нет войны, коррупции, преступности, где власть прислушивается к мнению народа.  Вел тихую семейную жизнь, в общественно-политических организациях не состоял, даже не принимал участие в митингах, шествиях и пикетах. Настоящий свободный от политики художник.

Изучение материалов данного дела показало, что за Макиным была установлена слежка еще в 2021 году. На тот момент КНБ возглавлял Карим Масимов (один из главных борцов со свободомыслием). Следует отметить, что именно тогда, в 2021 году, в близкое окружение художника были внедрены провокаторы под кодовыми именами «Арыстан» и «Майра». Именно они занимались добычей компрометирующей информации, содержащей экстремистские высказывания и пропаганду религиозного терроризма.

По словам агента «Арыстан», Макин занимался идеологической вербовкой с целью пропаганды идей «вооруженного джихада».

Однако в представленных ДКНБ материалах отсутствуют какие-либо данные, указывающие на осуществление вербовки и идеологической подготовки лиц к осуществления радикальной джихадистской деятельности по религиозному мотиву. И эти факты отсутствия вербовки установлены самими сотрудниками столичного ДКНБ, но уже после ареста художника и многочисленных жалоб со стороны защиты.

Получается, сотрудники ДКНБ, не доказав факты, указывающие на достоверность вербовки совершенной Макиным, незаконно удерживают последнего в столичном СИЗО ЕЦ 166.

В свободной прессе регулярно ведутся различные политические беседы в отношении Путина, Байдена, Назарбаева и даже Токаева. Но разве в отношении людей, участвующих в распространении подобной информации, ведутся уголовные дела по статье пропаганды терроризма? Неужели профессиональные качества сотрудников нацбезопасности настолько низки, что им тяжело отличить настоящего пропагандиста от обычного художника?

Вопросов к следствию за эти три месяца, пока художник находится в заключении, накопилось немало. Родственники Макина не могут добиться закрытия этого абсурдного уголовного дела, где доказательства вины подследственного ломаются в каждом пункте обвинения.

Возможно, после громких арестов глав спецслужб в начале 2022 года, «уцелевшие» сотрудники столичного ДКНБ пытаются доказать, что не зря едят свой хлеб и не зря содержатся за счет налогоплательщиков. Однако столичные «чекисты», как демонстрирует эта история, выполняют свои служебные обязательства, не гнушаясь фабрикацией дел и провокаций в отношении обычных граждан.

На данный момент, художник находится в заключении уже 90 дней, а суд регулярно продлевает его арест.

Известно, что Даурен Макин имеет двух несовершеннолетних детей на иждивении, престарелых родителей и владеет имуществом в виде четырехкомнатной квартиры и офисными помещениями, также личную мастерскую в центре города.

Защита гарантирует, Даурен Макин не собирался покидать пределы страны, так как постоянно занимался своим творчеством. Стало быть, доводы обвинителей в том, что якобы подследственный мог «скрыться от следствия и суда» более чем не обоснованы и не подтверждены никаким документами.