В Атырау участникам «Кантара» смягчили обвинения

09.01.2023

Допрос свидетелей и просмотр видеозаписей, зафиксированных в качестве доказательств в материалах дела о «Кантаре», завершился 28 декабря прошлого года.

4 января планировался допрос подсудимых, однако прокурор Даулет Аймагамбетов обратился с ходатайством о зачтении нового обвинительного акта и судья Зарема Хамидуллина это прошение удовлетворила.

В зале суда присутствовали представители потерпевших из департамента полиции, военной части, областного акимата и строительной компании «Мирас».

Примечательно, что новое заключение было направлено на облегчение вины подсудимых, однако шестерым сидящим на скамье подсудимых предъявленные обвинения оставили прежними – по статье 272 УК РК за «участие в массовых беспорядках».

Троим подсудимым были смягчены обвинения от особо тяжких до тяжких преступлений. Это статьи УК РК за «Участие в массовых беспорядках», «Применение силы в отношении представителя власти», «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», «Хищение, либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ…», «Кража».

Согласно новому обвинительному акту, остальным инкриминируется «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья представителя власти» вместо первоначальных статей «Применение силы с угрозой убийства, причинением вреда здоровью представителю власти».

Еще одному подсудимому, находящемуся под домашним арестом, оставили обвинения за «Участие в массовых беспорядках», «Применение силы в отношении представителя власти», но убрали статью о «Незаконном изъятии или уничтожении официальных документов в корыстных целях».

Теперь по переквалификации степени наказания на тяжкое, не очень тяжкое или средней тяжести дело будет рассмотрено 10 января.

Напомним, всего по делу 115 потерпевших (все полицейские и военнослужащие), 20 из них заявили, что получили ранения в результате январских событий. Кроме того, по делу проходят 110 свидетелей. Четверо из 27 обвиняемых находятся в СИЗО. Остальные находятся под домашним арестом и отпущены под подписку о невыезде.

ИСТОЧНИК:

Сайт газеты «Ак Жайык»

https://azh.kz/ru/news/view/88656

ФОТО: Айнур Сапарова, газета “Ак Жайык”