КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Уронили мишку на пол

27.07.2022

Чтобы не допустить возможной встречи жительницы Костанайской области с областным акимом восемь полицейских встали грудью на защиту районного бастыка и применили к ней силу. Но как водится, униженными и пострадавшими оказались сами полицейские.

Жительницу Карабалыкского района Костанайской области Асию Досщанову приговорили к одному году условного срока за то, что уронила стража порядка в отделении полиции.

Напомним, 24 марта 2022г. Асия собиралась к акиму Костанайской области, но сотрудники полиции задержали её, насильно доставили в отделение полиции, так как осуществляли некий привод. (см. «Полицию обидеть может каждый»). При этом на борьбу с женщиной кинулось сразу восемь полицейских, которые своей жертве порвали куртку и скрутили руки. Но хотя бы только один из восьми решил, что пострадал от борцовской хватки гражданки.

В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель Д.Дербисов настаивал на том, что Асия «заперла криминалиста ОКГ ОП Карабалыкского района Ержанова Ж.Б. на замок с внутренней стороны, не подчиняясь законному требованию представителя власти прекратить незаконные действия и открыть кабинет, используя свое физическое превосходство, обхватила последнего сзади за пояс и бросила его через себя на пол. Тем самым, причинила Ержанову Ж.Б. телесные повреждения в виде гематомы волосистой части головы, физическую боль и страдания».

Изучив видеозапись произошедшего, Карабалыкский районный суд в мотивировочной части приговора отметил, что Асия «обхватив его руками за пояс, уронила его на пол».

Как это не назови, все забыли, что Досщановой также был причинен ущерб как вещественный, так и психологический, и физический. Управлением собственной безопасности Департамента полиции Костанайской области проводилось служебное расследование, по результатам которого дело было зарегистрирована и начато досудебное расследование. С уходом следователя в отпуск дело застыло…