КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Учитесь выживать

16.12.2021

В начале текущей недели в Усть-Каменогорске более 100 работников КГП «Өскемен Водоканал» вышли на акцию протеста с плакатами «Требуем повысить размер заработной платы!!!». Главное требование рабочих – повышение размера заработной платы на 100%.

Со слов работников предприятия, руководство обещало повысить размер оплаты еще в августе 2021 г., но это обещание так и не было выполнено. Один из работников предприятия Ермек Каримбек сообщил, что его заработная плата на «на руки» составляет около 80 тыс. тенге и этих средств его семье недостаточно для нормальной жизни. В связи с этим большое количество работников предприятия «Өскемен Водоканал» было вынуждено уволится.

Также работники КГП «Өскемен Водоканал» поведали, что трудятся в сложных условиях, фактически круглосуточно ликвидируя последствия аварий и прорывов сетей водоснабжения и водоотведения, которые сильно изношены. Работники предприятия обратили внимание и на устаревшую технику «Өскемен Водоканал», которая часто выходит из строя и ее приходится ремонтировать.

Директор предприятия Ержан Аубакиров говорит, что у них сложилось сложное финансовое положение и приобрести новую технику, повысить размер заработной платы смогут только после повышения тарифа на услуги по водоснабжению и водоотведению для населения и предприятий Усть-Каменогорск. Однако местные исполнительные органы не дают согласия на повышение тарифов, считая, что это может вызвать обострение социальной обстановки.

Как продолжает Аубакиров, его предприятие подало исковое заявление в суд на Департамент Комитета по регулированию естественных монополий по ВКО с целью повысить тариф на свои услуги. В настоящее время идут судебные заседания.

Этот выход работников является первой публичной акцией работников коммунального предприятия по защите своих трудовых прав, в первую очередь право на достойную оплату и условия труда.

Важно отметить, что в течение текущего года в Восточно-Казахстанской области трудовые конфликты, связанные с низким размером заработной платы работников предприятий в сфере ЖКХ, были отмечены в городе Семей (автопарк ТОО «Semey Bus» и «мусоровывозящая» организация «Семей Тазалык»). Это значит, что в двух крупных городах области существуют системные проблемы в управлении территориями и организации жилищно-коммунального хозяйства.

Для справки: коммунальное государственное предприятие «Өскемен Водоканал» акимата города Усть-Каменогорск было создано в 40-х годах XX века и настоящее время в нем работают более 840 работников.