Адвокатка: осужденную по делу о захвате аэропорта Алматы Айгерим Тлеужан выводят на холод вопреки рекомендации врачей

31.01.2024

Адвокатка осужденной по делу о захвате аэропорта Алматы во время Кантара Айгерим Тлеужан Айнара Айдарханова намерена обратиться в суд из-за того, что ее подзащитную в колонии ежедневно выводят на холод вопреки рекомендациям врачей. Об этом юристка рассказала «Республике».

Айдарханова также планирует написать заявление в министерство здравоохранения и службу исполнения наказаний с жалобой на то, что ее подзащитную содержат в неподходящих условиях и не предоставляют необходимую медицинскую помощь.

29 января адвокатка посетила Тлеужан в колонии №10 в поселке Жаугашты Алматинской области. Во время беседы арестантка пожаловалась на то, что у нее усилились боли в позвоночнике.

Айдарханова рассказала, что осужденная ранее лишилась нескольких зубов после перенесенной голодовки. В данный момент казахстанка получает стоматологическое лечение, в ходе которого ей прямо противопоказано переохлаждаться и долго находиться на улице.

Арестантка приносила в санчасть колонии медицинскую справку с этим предписанием, однако тюремные врачи потеряли документ. После этого Тлеужан принесла второй экземпляр, который сотрудники пенитенциарного учреждения проигнорировали.

Несмотря на рекомендации врачей, активистке приходится каждое утро зимой выходить во двор на построение. Вдобавок к этому, Тлеужан пожаловалась на то, что заключенные вынуждены ходить в уличный туалет и ночевать в старых бараках, в которых они мерзнут «даже во сне».

Кроме того, казахстанка не может получить должное лечение протрузий позвоночника, а руководство колонии игнорируют ее просьбы пригласить специалиста.

«Это очень сильно ухудшает состояние ее здоровья. Вместо того, чтобы как-то обеспечить условиями и правилами содержания, здесь люди калечатся», — резюмировала Айдарханова.

Начальник колонии, в которой содержится Тлеужан, Магнис Сабиров отчитался «Республике», что права осужденных не нарушаются. По его словам, активистка уже получала медицинскую помощь. Надзиратель добавил, что в Жаугашты сейчас не так уж и холодно, чтобы не выходить на утреннее построение.

«Да, были рекомендации находиться в тепле, мы это знаем. Но у нас режим — выходить каждое утро на проверку. Это занимает буквально 20 минут. Место, где это проходит, находится в 20 метрах от отряда, это все рядом», — сказал Сабиров.  

В июле 2023 года суд Алматы признал пятерых человек виновными по делу о захвате алматинского аэропорта во время Кантара. Журналистке Айгерим Тлеужан назначили четыре года колонии, остальным активистам — по восемь лет лишения свободы.

В том же месяце Тлеужан, находящаяся в изоляторе №72 города Алматы, объявила голодовку вместе с другими женщинами-заключенными из-за нарушений их прав. Тогда активистка продолжала протест более недели и потеряла около шести килограммов веса.

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание Mediazona.ca

https://mediazona.ca/news/2024/01/29/kantar