Жонглирование законами и технология «Феникс»

14.03.2023

Зря убиваются алмаатинцы по поводу разрушенного аэропорта, построенного в 1947 году. Они просто не понимают всей глубины и прозорливости замысла городских властей. Именно так и не иначе следует понимать потуги Управления культуры города Алматы успокоить разгневанных горожан.

Все началось с того, что Экологическое общество «Зеленое спасение» попросило Управление ответить на вопрос о том, как оно выполняет постановление Акимата города Алматы от 11 ноября 2020 года № 4/492 «О перемещении памятника истории и культуры местного значения «Аэропорт (Аэропорт международных линий)»[1]. В пункте 2 постановления говорится: «Коммунальному государственному учреждению “Управление культуры города Алматы”:

1) при переносе обеспечить целостность и сохранность памятника;

2) принять иные меры, вытекающие из настоящего постановления».

Управление ответило следующее: в соответствии со статьей 29 закон «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия»[2] перемещение памятника «допускается если его перемещение и изменение повлекут улучшение условий его сохранения»[3]. Полный текст пункта 2, на который ссылается Управление, звучит несколько иначе: «Перемещение и изменение памятника истории и культуры запрещаются.

Исключение допускается лишь в случаях разрушения более семидесяти процентов памятника истории и культуры либо утраты историко-культурной значимости или если его перемещение и изменение повлекут улучшение условий его сохранения».

Во-первых, в ответе Управления нет, да и не могло быть, ссылки на то, что памятник разрушен на семьдесят процентов.

Во-вторых, Управление признает, что памятник не утратил историко-культурной значимости. Кстати, здание до сих пор числится в действующем Государственном списке памятников истории и культуры местного значения города Алматы под номером 65 (список, утвержденный постановлением Акимата города Алматы от 17 марта 2021 года № 1/191: https://adilet.zan.kz/rus/docs/V21R0001693#z3). 

В-третьих, в подпункте 3 пункта 2 статьи 29 указано: «Физические и юридические лица, получившие решение, при перемещении и изменении памятника истории и культуры обязаны обеспечить условия его сохранности». То есть, Управление не ответило на прямой вопрос, а начало жонглировать понятиями закона, не желая признавать свое бездействие. И, наконец в-четвертых, улучшение условий сохранения чего? Искореженного металла и битого кирпича?

Далее в ответе читаем: «Перемещение памятника архитектуры подразумевает его воссоздание с существующими декоративными элементами на новом месте.

Декоративные элементы здания определяют его культурно-историческое значение как памятника.

В связи с чем, здание будет воссоздано и сохранит оригинальный вид следующих декоративных элементов» (затем идет перечисление декоративных элементов).

В названном выше законе действительно есть понятие воссоздание. В пункте 4 подпункте 1 статьи 32 говорится: «1. К научно-реставрационным работам на памятнике истории и культуры относятся:

4) воссоздание — комплекс мероприятий по восстановлению утраченного памятника истории и культуры при наличии достаточных научных данных и особой исторической, научной, художественной или иной культурной ценности памятника истории и культуры».

Значит Управление признает, что усилиями акимата памятник был «утрачен»?!  Или, называя вещи своими именами, просто ликвидирован словно куча мусора. Что же в таком случае подразумевается под словами здание «сохранит оригинальный вид»? Даже в лучшем случае новое здание будет точной копией старого, но не более.

Видимо, наши чиновники и девелоперы разработали новейшую технологию для воссоздания уничтоженных памятников из груды обломков. Они осуществили невозможное, раскрыли секрет мифической птицы Феникс, которая могла возрождаться из пепла в первоначальном «оригинальном виде»! В таком случае честь им и хвала. Ведь до настоявшего момента из пепла могли возрождаться только птица Феникс, бюрократия и коррупция.

Мы вновь обратились в прокуратуру. Надеемся с ее помощью нам удастся выяснить действительно ли Управление «обладает» технологией «Феникс» или беспомощно пытается скрыть свое бездействие.

P.S. Кстати, Акимат города Алматы так и не ответил на наш запрос о том, как он проконтролировал выполнение своего постановления «О перемещении памятника истории и культуры местного значения «Аэропорт (Аэропорт международных линий)».

© Экологическое общество «Зеленое спасение», 2023.

[1] Мы направили письма дважды 20 ноября и 28 декабря 2022 года. Но ответ получили только 2 февраля 2023 года после вмешательства Прокуратуры Бостандыкского района, которая напомнила Управлению культуры, что не отвечать на письма – некультурно.

[2] Закон Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года № 288-VI «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия».

[3] Ответ Управления культуры города Алматы от 29 декабря 2022 года (Исх. №08.4-05/зт-к-2013) на письмо Экологического общества «Зеленое спасение» от 28 ноября 2022 года (Исх. №88, 89).

ИСТОЧНИК:

Сайт экологического общества «Зеленое спасение»

http://esgrs.org/?p=32406

ФОТО: Общество “Зеленое спасение”