КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Смерть 18-летнего солдата в госпитале Алматы: родители заявили, что сына без остановки били по почкам

31.05.2024

Что произошло

Родители скончавшегося в Центральном военном клиническом госпитале минобороны в Алматы 18-летнего солдата Досымжана Салимжана рассказали, что их сына в армии били по почкам. Они связывают его смерть с этими побоями и считают виновным в этом лейтенанта из воинской части, сообщает Massaget.kz.

В чём дело

Салимжан ушёл в армию осенью 2023 года, служил в Сарыозекском гарнизоне Жетысуской области. Его госпитализировали с жалобами на проблемы с почками и лёгкими. Там парню почистили желудок.

«Позвонил подполковник Руслан Жылкибаев и сказал: “Всё нормально, сейчас врачи чистят желудок, похоже, есть язва”. Но мы отправили в больницу нашего родственника, проживающего в Алматы. Он сказал, что ребёнок находится в реанимации», – рассказала родственница умершего солдата Акниет Суюнгалиева.

Через время солдата экстренно госпитализировали в отделение реанимации Центрального военного клинического госпиталя минобороны в Алматы. Врачи диагностировали у него острый гломерулонефрит, то есть почечную недостаточность. Спустя 10 дней у него остановилось сердце.

Что рассказали родители

Мать солдата рассказала, что за пару дней до смерти с её сыном было всё в порядке, они разговаривали. Досымжан рассказал ей, что его били по почкам непрерывно в течение пяти минут.

«Родители мальчика обвиняют в его смерти лейтенанта. По их словам, злоупотреблявший властью лейтенант регулярно избивал военнослужащего, в результате чего здоровье парня начало ухудшаться», – говорится в тексте.

Подозреваемого обвиняют по статье 451, части 1 и 2, УК РК – «Превышение власти, повлёкшее тяжкие последствия». Ему грозит лишение свободы на 5-7 лет.

Что говорят врачи

Во время УЗИ в сердце, лёгких и внутренних органах было много воды, рассказали в госпитале.

«Причин задержки воды в организме множество. В большинстве случаев оно может быть вызвано воспалительными заболеваниями, переохлаждением, почечной недостаточностью. Сердечная вода часто возникает вследствие воспаления перикарда. Никаких травм при поступлении ребёнка я не заметила», – рассказала корреспонденту изданию врач, проводившая УЗИ.

Парню проводили интенсивную терапию, включающая гемодиализ, плевральную пункцию, переливание крови и симптоматическое лечение.

«Его состояние сначала нормализовалось, а потом начало улучшаться. Позже начала ухудшаться работа других органов. 13 мая его состояние начало резко ухудшаться. Его сердце остановилось. Реанимационные мероприятия проводились в течение 45 минут. Это не дало результата. Смерть зафиксирована в 15.15», – рассказал врач Иван Карташов.

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание Bes.media

https://bes.media/news/smert-18-letnego-soldata-v-gospitale-almati-roditeli-zayavili-chto-sina-bez-ostanovki-bili-po-pochkam

ФОТО: взято с сайта Massaget.kz