КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Свободы им захотелось

21.08.2020

Жанаозенцев, требовавших освобождения политзаключенных, осудили через три дня после высказанных требований.

Сегодня в Жанаозене восемь активистов, в том числе Муратбай Жумагалиев, Нуржан Наренов, Газиз Махамбет и Нурлыбек Нургалиев, были осуждены за призывы к освобождению политзаключенных.

Группа жанаозенцев вышла в центр города 18 августа с плакатами с требованием освободить политических заключенных. В список вошел также их земляк Ержан Елшибаев – лидер протестов безработных Жанаозена, осужденный на пять лет лишения свободы.

Несмотря на мирный характер акции, ее участники предстали сегодня перед судом по обвинению в нарушении порядка проведения мирных собраний. После судебных заседаний протестовавших развели по следственным изоляторам Жанаозена, Шетпе и Актау.

Гражданские активисты вышли с плакатами с требованиями освобождения узников совести после того, как в сети появилось видео с Ержаном Елшибаевым. В нем он предстал с зашитым ртом в знак протеста против давления, усилившегося после поданной жалобы на избиения со стороны двух сотрудников учреждения ИЧ-167/9 (пос.Шахта-Тогус города Ленгер Туркестанской области). Аналогичную акцию провели сторонники осужденного в Туркестане.

Опубликовано Dinara Imangalieva Суббота, 15 августа 2020 г.

Прокуратура пообещала проверить его сообщение, но пока что преследованиям подвергаются те, кто требует от властей прекращения издевательств и освобождения других осужденных по политическим обвинениям.


Смотрите также