Судья «помогла» актюбинцу получить от государства миллион тенге

06.09.2022

Один миллион тенге морального вреда за страдания и незаконное осуждение взыскал актюбинец, которого судья горсуда номер 2 Актобе Перизат Атыбаева в феврале этого года незаконно отправила за решётку.

Атыбаева приговорила подсудимого к 5 годам колонии, признав виновным в изнасиловании. В этом деле с самого начала была масса нарушений, на которые прокуроры и полиция закрывали глаза. Не заметила почему-то их и судья. К примеру, две экспертизы – молекулярно-генетическая и судебно-биологическая – не нашли на белье потерпевшей следов «насильника». Мало того, «изнасилованная» написала в полицию заявление о том, что её не насиловали, и просила не возбуждать уголовное дело. Она призналась, что оговорила подозреваемого из мести своему бывшему парню – так она хотела ему досадить и сделать больно. Один из свидетелей заявил в суде, что полиция угрозами заставила его оговорить подозреваемого. Сам подсудимый рассказал в суде, что в полиции с него взяли 1 миллион тенге, пообещав по-быстрому и без шума «развести» дело. Мужчина даже назвал имена конкретных людей, которые это делали. Но судья Атыбаева верила прокурорам и следователям больше, чем доказательствам.

Только после того, как ей заявили отвод, она согласилась вызвать в суд и допросить свидетеля со стороны подсудимого. Как оказалось, осмотр места преступления, который сделали полицейские, был незаконным. Свидетелем при этом была сама потерпевшая, которая еле стояла на ногах, настолько была пьяна. Другая свидетельница смогла одновременно находиться в отделе полиции и при обыске на месте преступления. «Потерпевшая» говорила в суде, что, едва протрезвев, она раскаялась и просила отпустить невиновного человека. Но полицейские пригрозили ей, что если она и дальше будет упорствовать, то они заберут её детей в детдом. Кроме этого, как говорила в суде лже-изнасилованная, в полиции её упорно убеждали, что её всё-таки насиловали, и обещали показать неопровержимые доказательства этого. Спас невиновного человека от тюрьмы областной суд, который оправдал мужчину. Несколько месяцев мужчина просидел в следственном изоляторе. Следователи, судья и прокуроры при этом не пострадали. Миллион тенге выплатит бюджет.

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание Ratel.kz

https://ratel.kz/raw/sudja_pomogla_aktjubintsu_poluchit_ot_gosudarstva_million_tenge