Суд Жанаозена оштрафовал активистку после требований на пикете наложить санкции на Токаева и Назарбаева

26.08.2022

25 августа административный суд города Жанаозена вынес постановление о наложении штрафа на гражданскую активистку Жадыру Досекееву, ранее требовавшую привлечь к ответственности стрелявших во время январских событий, освободить политзаключенных и наложить санкции на нынешнее и прошлое руководство Казахстана.

Жадыра Досекеева выходила на одиночный пикет 23 и 24 августа в Жанаозене. Она держала в руках плакат, на котором было написано требование наложить санкции на Токаева и Назарбаева, привлечь их к суду в Гааге. Также она требовала прекратить преследование политзаключенных и освободить их.

Также на ее плакатах были надписи на казахском и английском языках с требованиями «наложить санкции на ответственных за январские беспорядки» и «провести международное расследование».

— 23 августа полиция меня силой увела и отпустила только через несколько часов. На следующий день снова вышла на пикет. Я узнала, что [в Казахстан] приехали депутаты Европарламента, и решила обратить их внимание. За вторую акцию пока ничего не сказали, но чувствую, что за нее тоже прилетит штраф, — сказала Жадыра Досекеева.

Доскееву привлекли к административному наказанию за «повторное нарушение закона о мирных собраниях» и оштрафовали на 153 150 тенге (около 320 долларов). Таким образом, в августе ее оштрафовали в третий раз.

Ранее активистку оштрафовали на 107 205 тенге (225 долларов) за то, что 4 августа в городе Актау вышла с требованием освободить жанаозенского активиста Ержана Елшибаева, отбывающего длительный тюремный срок в колонии в Кызылорде. До этого ее оштрафовали на 91 890 тенге (193 доллара) за выход на «несанкционированный» митинг 1 августа.

У Жадыры Досекеевой десять детей. После январских событий она организовывала митинги, на которых требовали остановить рост цен, прекратить уголовное преследование политзаключенных и провести международное расследование январских событий.

По ее словам, в этом году в апреле она пять раз отправляла уведомление в местный акимат о проведении митинга, но ей пять раз отказали.

В 2020 году в Казахстане был принят новый закон о мирных собраниях, согласно которому для проведения митинга достаточно подать уведомление вместо получения разрешения, как было ранее. Однако, по словам правозащитников и активистов, на практике местные акиматы в большинстве случаев не дают разрешения.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/32005246.html