Суд запретил журналистам освещать дело экс-акима Кызылординской области

25.08.2020

В Кызылорде начался суд над бывшим акимом области Куанышбеком Искаковым. На скамье подсудимых также находятся два его экс-заместителя и два бизнесмена, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Открытое судебное заседание проходит в онлайн-режиме, началось оно утром 24 августа. В самом начале судебного процесса председательствующий судья уточнил у экс-главы Кызылординской области анкетные данные. 52-летний Искаков сообщил, что воспитывает семерых детей, четверо из которых – несовершеннолетние.

Далее суд в течение почти трех часов зачитывал ходатайства сторон, выслушивал мнения участников процесса и принимал постановления. Адвокаты Куанышбека Искакова пожаловались, что ранее некоторые их ходатайства оставались без должного внимания.

“Ранее мы подавали в общей сложности около 10 ходатайств во время следствия. Некоторые из них были на 17, 20, 68 листах и так далее. Но ответы от прокуратуры задерживались и приходили отписки на 1-1,5 страницы”, – рассказал адвокат экс-акима Жалгас Аскаров.

Во время судебного процесса, когда время близилось к обеденному перерыву, очередь дошла до ходатайства представителей СМИ. Но государственный обвинитель в лице прокурора попросил суд не удовлетворять прошение журналистов об участии в процессе. Его позицию поддержал представитель потерпевшей стороны. Однако сам Куанышбек Искаков, его адвокаты и другие участники не были против присутствия СМИ в судебном заседании.

«Я не против участия СМИ, потому что это дело вызвало по республике резонанс. Поэтому журналисты должны знать об этом деле все и разобраться, что к чему», – отметил бывший глава Кызылординской области.

Выслушав мнения сторон, суд отклонил ходатайство журналистов. По его словам, ни одна из сторон не может быть ущемлена в правах во время процесса. Поэтому из-за возражения прокуроров суд принял такое решение.

Согласно закону о СМИ, журналисты имеют право участвовать в открытых судебных процессах и осуществлять аудиозапись.

Напомним, Куанышбек Искаков находится под домашним арестом с конца марта этого года. На момент задержания он являлся акимом Кызылординской области. До этого три с половиной года работал заместителем акима области и курировал вопросы экономики, финансов, занятости и социальной защиты населения.

Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (пункт 2 части 4 статьи 190 Уголовного кодекса). Двух бывших заместителей акима и бизнесменов также подозревают в пособничестве совершению уголовного правонарушения.

Куанышбек Искаков родился в 1968 году в Кызылорде. В 1993 году окончил Кызылординский институт инженеров агропромышленного производства имени Жахаева по специальности “инженер-строитель”, в 1998 году – Кызылординский политехнический институт по специальности “экономист-бухгалтер”, а также в 2007 году – Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем по специальности “юрист”.

Трудовую деятельность начал в 1985 году в качестве станочника первого разряда мебельной фабрики Кызылорды. С 1993 по 2000 годы проработал специалистом, старшим и главным налоговым инспектором, заведующим сектором Налоговой инспекции Кызылорды.

С 2000 по 2003 годы был заместителем председателя Налогового комитета Кызылординской области. С 2003 по 2005 годы находился в должности заместителя, а затем до 2008 года –  председателя Налогового комитета Западно-Казахстанской области.

С 2008 по 2011 годы являлся председателем Налогового департамента Кызылординской области. В 2011-2012 годах был первым заместителем акима Кызылординской области, а также руководителем Управления финансов региона.

Затем до 2015 года он руководил Налоговым департаментом по Мангистауской области, а после стал главой Инспекции финансового контроля по Кызылординской области. Здесь он проработал вплоть до назначения на должность заместителя акима региона.

ИСТОЧНИК:

Информационное агентство Tengrinews.kz

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/sud-zapretil-jurnalistam-osveschat-delo-eks-akima-412152/