КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Суд заменил Арону Атабеку тюремный срок на ограничение свободы

Суд заменил Арону Атабеку тюремный срок на ограничение свободы

01.10.2021

Суд в городе Павлодаре постановил заменить поэту и диссиденту Арону Атабеку неотбытую часть тюремного срока на ограничение свободы. Об этом сообщила пресс-служба Павлодарского областного суда.

Согласно сообщению пресс-службы, в пятницу, 1 октября, суд № 2 города Павлодара рассмотрел представление учреждения АП-162/1 о замене неотбытого наказания в виде лишения свободы на более мягкий вид наказания в связи с болезнью в отношении Атабека.

Судом установлено, что осуждённый страдает неизлечимой болезнью — «поражением межпозвоночного диска шейного отдела с миелопатией, дегенеративно-демиелинизирующим заболеванием спинного мозга на шейном уровне и др.».

«Данная болезнь входит в перечень заболеваний осужденных, являющихся основанием освобождения от отбывания наказания, утвержденный приказом министра внутренних дел Республики Казахстан № 530 от 19.08.2014 года», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

В своем решении суд ссылается на норму, согласно которой, лицо, страдающее тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, освобождается судом от отбывания наказания или наказание может быть заменено более мягким видом наказания «с учетом характера заболевания, тяжести совершенного преступления, личности осужденного и других обстоятельств».

«С учетом изложенных в законе обстоятельств и мнения участников процесса, осужденному заменено наказание на ограничение свободы сроком на один год с установлением пробационного контроля и возложением обязанностей. В случае несогласия с решением суда осужденный и другие участники процесса могут обжаловать в суд апелляционной инстанции», — говорится в пресс-релизе суда.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31487430.html