Суд в Шымкенте заменил тюремный срок активисту Молдабаю Садибекову на условное наказание

11.08.2022

Жителю города Шымкента Молдабаю Садибекову, приговоренному в июне к трем годам лишения свободы по обвинению в «участии в массовых беспорядках» и «призывах к беспорядкам» во время протестов в январе, суд заменил тюремный срок на условный.

Решение апелляционный суд в городе Шымкенте огласил 10 августа. На оглашение прибыли более десятка родственников и сторонников Садибекова. Самого Садибекова из следственного изолятора ИЧ-167/11 в зал суда не привезли. Его защитник Гульнар Алтыбай сказала, что Садибеков «полностью признаёт предъявленное ему обвинение, раскаивается в содеянном». Она попросила судебную коллегию изменить приговор в части наказания. Такая же просьба содержится в апелляционной жалобе.

Прокурор Галымжан Жанабай попросил суд удовлетворить жалобу. Он заявил, что суд вынес «справедливое решение», но не учел наличие смягчающих обстоятельств.

Судьи после возвращения из совещательной комнаты объявили, что жалоба Садибекова и его защитников удовлетворена. Коллегия заявила, что приняла во внимание, что активист ранее не был судим, имеет постоянное место жительства и работу, у него на иждивении имеются несовершеннолетние дети.

Постановление вступило в законную силу, — согласно решению суда, Садибеков должен освободиться уже сегодня. Группа родственников и сторонников отправилась к СИЗО, чтобы встретить его у ворот.

6 июня судья Мадияр Абдрасилов приговорил Молдабая Садибекова к трем годам лишения свободы по обвинению в «участии в массовых беспорядках» и «призывах к беспорядкам». Обвинение по статье «Применение насилия в отношении представителя власти» суд снял как необоснованное и ошибочное.

Садибеков во время процесса в суде первой инстанции сказал, что в ночь на 5 января вышел на мирный митинг, но не участвовал в массовых беспорядках и не применял насилия.

— Я выступил с требованием «Шал, кет!». Говорил, что поддерживаю народ Жанаозена. Я это признаю, — сказал Садибеков тогда в суде.

Молдабай Садибеков, согласно материалам суда, около полудня 4 января пришел к торговому центру «Метро» и выразил поддержку протестующим в Жанаозене. В ночь на 5 января он участвовал в массовом протесте, который начался в центре Шымкента и продолжился перед городским акиматом. 10 января был задержан в собственном доме сотрудниками полиции и позже помещен под стражу.

Мирный протест в Шымкенте в начале года, когда тысячи жителей вышли на улицы в поддержку жанаозенцев, вылился в беспорядки и кровопролитие. По официальным данным, с 4 по 6 января в Шымкенте погибли 20 человек, более 200 получили ранения.

В связи с Январскими событиями в Шымкенте были задержаны и заключены под стражу 86 человек. По меньшей мере семь из них ранее имели историю активизма. Прокуратура закрыла уголовные дела в отношении двух активистов. Трех активистов приговорили к срокам от трех до трех с половиной лет лишения свободы. Еще одному суд назначил четыре года условно.

Ранее в этом месяце казахстанские правозащитники внесли в список политзаключенных еще четырех человек, оказавшихся под стражей после Январских событий, в том числе Молдабая Садибекова.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31981908.html

ФОТО: Радио “Азаттык”