В Шымкенте идет суд по публикации 2011 года

20.05.2020

Публикация 9-летней давности стала предметом судебного рассмотрения 14 мая в Абайском районном суде г. Шымкента.

Ответчиком является сетевое СМИ «titus.kz». Истец – гр. Мехти Мамедов.  Он считает, что в публикации 2011 года незаконно используется его имя. Но больше всего его возмущают комментарии под материалом, которых за 9 лет набралось немало.

В прошлом году М. Мамедов М.  обратился к главному редактору «titus.kz» Антону Данилову с просьбой удалить статью и комментарии. Данилов А. выполнил просьбу, тем более  что тема старая и неактуальная. Но…

Мамедов М. предъявляет исковые требования еще к 11 российским сайтам, на которых были материалы о нем. Надо полагать, что «titus.kz» оказалось в числе подсудимых только для того, чтобы истец мог предъявить свои претензии  по месту нахождения одного из ответчиков, т.е. в Шымкенте. Просто и дешево, никуда мотаться не надо.

На заседании 14 мая суд отказал истцу в приобщении к материалам дела заключения независимого специалиста-лингвиста и назначил психолого-лингвистическую экспертизу по своей инициативе. Ее проведет Центр судебных экспертиз г. Шымкента.

Юридическую помощь Данилову А. оказывает юрист фонда «Адил соз» Тамара Симахина. Судебное заседание проходило в формате видеоконференции. Будем надеяться, что в дальнейшем суд найдет возможность, в соответствии с принципом гласности судебного процесса, обеспечить онлайн-трансляцию для журналистов, желающих осветить этот спор.

ИСТОЧНИК:

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз»

www.adilsoz.kz/news/show/id/3183