КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Суд в Шымкенте оштрафовал активиста Нуржана Мухаммедова за «оскорбление полиции»

01.12.2020

30 ноября Каратауский районный суд Шымкента оштрафовал 45-летнего гражданского активиста Нуржана Мухаммедова на 80 месячных расчетных показателей (222 240 тенге) за «оскорбление сотрудников полиции, за слова, задевшие [их] честь».

Потерпевшими признаны сотрудники департамента полиции города Шымкента Азамат Алибеков и Ерулан Бердибеков. Дело рассматривал судья Момбек Амирбеков.

Нуржан Мухаммедов сообщил суду, что 14 октября сотрудники полиции вошли в его дом, когда дома были лишь несовершеннолетние дети. По словам Мухаммедова, сотрудники полиции Алибеков и Бердибеков напугали детей, те были в слезах, что и побудило его, как он признался, нарушить закон – он взял в руки нож и топор, «чтобы защитить себя и детей», и выразиться в адрес полиции «неприличными словами».

Сотрудники полиции, которые в суде были признаны потерпевшими, подтвердили, что были дома у Мухаммедова, «так как пытались вручить ему повестку в качестве свидетеля по уголовному делу». Узнав о том, что в его доме находятся чужие люди, а дети напуганы, Мухаммедов решил записать действо и вышел в прямой эфир в Facebook.

Во время судебного заседания были показаны фрагменты видео из прямого эфира со страницы активиста в Facebook, которое было позже удалено, однако видео удалось сохранить некоторым активистам. На видео запечатлены плачущие дети Мухаммедова, указывающие на сотрудников полиции Алибекова и Бердибекова в гражданской одежде, и жалующиеся, что они их и «напугали». В этот момент в руках Мухаммедова были замечены топор и нож, и он ругал полицейских.

Суд установил, что обвиняемый Мухаммедов оскорбил сотрудников полиции и совершил уголовное преступление. Помимо штрафа в размере 80 МРП активист должен внести в фонд компенсации потерпевшим пять МРП (13 980 тенге). При вынесении приговора судья отметил, что обвиняемый признал себя виновным, ранее не привлекался к уголовной ответственности и имеет пятерых несовершеннолетних детей.

Мухаммедов сказал, что не согласен с приговором и подаст на апелляцию.

45-летний Нуржан Мухаммедов живет со своими пятью несовершеннолетними детьми в съемной квартире в селе Кайнарбулак в городе Шымкенте. Мухаммедова в прошлом году арестовывали на пять и десять суток, обвинив в нарушении закона о мирных собраниях. Он участвовал в акциях протеста в поддержку политических заключенных, матерей-одиночек и бездомных людей, митингах против роста присутствия Китая в казахстанской экономике.

19 ноября 2019 года в машине 45-летнего Мухаммедова, открыто выражающего свои взгляды на общественно-политические проблемы, разбили окно и оставили в салоне голову собаки. Он подал жалобу в полицию, но по этому делу нет никакого прогресса. Случившееся он связывает со своей гражданской активностью.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/30976897.html