В Караганде суд обязал департамент полиции выплатить 113 миллионов тенге обществу инвалидов

05.06.2023

В Караганде межрайонный экономический суд обязал департамент полиции выплатить задолженность в сумме 113 миллионов тенге общественному объединению инвалидов «Жан Дос», представитель которого Даурен Аминов ранее пытался поджечь себя возле здания полиции, требуя выплатить средства, и подвергся аресту на 15 суток. Речь идёт о задолженности на сумму более 117 миллионов тенге за проделанные работы по благоустройству территорий нескольких отделов полиции, за которые обществу инвалидов, выигравшему тендер на эти работы, департамент полиции отказывался платить.

В рамках этого суда рассматривались иски и департамента полиции Карагандинской области к «Жан Дос», и общества инвалидов — к полиции. Департамент полиции требовал признать объединение инвалидов недобросовестным участником госзакупок и взыскать более пяти с половиной миллионов тенге неустойки, а ОО «Жан Дос» — выплатить задолженность в размере более 117 миллионов тенге, признать незаконным расторжение договора в одностороннем порядке, признать действительными подписанные ранее акты выполненных работ и взыскать с полиции деньги, потраченные для проведения дополнительной судебно-строительной экспертизы.

Суд длился несколько месяцев и затягивался по причине назначения дополнительной экспертизы по проведённым работам, на чём настоял департамент полиции после результатов экспертизы, оказавшейся в пользу общественного объединения. Дополнительная экспертиза определила, что «объёмы и стоимость фактически выполненных работ соответствуют», но указала на дефекты на некоторых объектах — фундамент имел шероховатую поверхность, некачественная покраска ограждения, пруты местами не опираются на стойки ограждения.

Иск общества инвалидов к департаменту полиции суд удовлетворил частично: признал акты выполненных работ и взыскал задолженность с полиции за эти работы на сумму 113 миллионов тенге вместо 117 заявленных, за вычетом некоторых дефектов.

Иск департамента полиции к общественному объединению инвалидов «Жан Дос» суд удовлетворил. Но судья заявила, что ответственность за высохшие по состоянию на 2 июня деревья лежит на госоргане.

— Видно, в каком состоянии находятся эти ели: засохшие, неухоженные. По сути, вы, как государственное учреждение, которому государство выделило столько денег на озеленение, не следили за ними. И ваши доводы о том, что нужно провести экспертизы по состоянию, как минимум некорректны. Также суд обращает внимание, что акты были приняты и подписаны уполномоченными лицами, эксперт дал заключение, и говорить сейчас, чтобы полностью не принять работы, — суд не принимает такие ваши доводы и соглашается с ответчиком о том, чтобы признать акты действительными и взыскать сумму за минусом дефектов, которые были выявлены экспертом, — сказала судья Елена Ташкеева, оглашая решение суда поздно вечером 2 июня.

В декабре 2022 года 54-летний Даурен Аминов на дороге перед зданием департамента полиции Карагандинской области грозил совершить самосожжение. Неподалеку он вывесил плакат с надписью: «Полковник Байдженов, верни деньги инвалидам» (Ерлан Байдженов является заместителем начальника департамента). Полковник к нему тогда не вышел, не стал он ничего и комментировать прессе, а Даурен Аминов был задержан, и в этот же день суд назначил ему 15 суток административного ареста, вменив «совершение мелкого хулиганства» и «неповиновение сотрудникам полиции». Срок Аминов отбыл полностью. После этого Аминов пытался попасть на встречу с министром МВД, которая проходила в Темиртау, чтобы там поднять вопрос с задолженностью. Но полицейские не допустили его, когда он туда прибыл: его увезли и продержали в полиции несколько часов, а после всё же доставили на встречу с министром, который обещал разобраться. Однако и после этого проблема не решилась, а департамент полиции увеличил объём своих исковых требований.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/32443084.html