КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Суд Нур-Султана оставил в силе решение об отправке Утеповой в психдиспансер

20.11.2020

19 ноября суд казахстанской столицы оставил без удовлетворения апелляционную жалобу адвоката независимой журналистки и блогера Айгуль Утеповой на решение следственного суда о принудительном помещении ее в психиатрическую клинику «на обследование» по запросу следственного органа.

В апелляционной жалобе адвокат попросил суд отменить это решение, признав его безосновательным. Апелляция рассмотрена в закрытом режиме, судебное постановление обжалованию не подлежит.

Согласно ходатайству следователя, журналиста должны поместить в психоневрологический диспансер «для проведения медико-психологической экспертизы» до 11 декабря. Дочь Айгуль Утеповой Тогжан Тузель сообщила Азаттыку, что следователь по делу Кадыр Калжанов заявил, что планирует лично ознакомить подследственную с постановлением суда о продлении ей срока домашнего ареста.

Известная журналистка и блогер, которая публиковала посты с критикой в адрес властей, находится под домашним арестом с 17 сентября. Ее подозревают в «участии в деятельности запрещенной организации» (часть 2 статьи 405 уголовного кодекса). 16 ноября специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султана продлил ей домашний арест еще на месяц, мотивировав это необходимостью дополнительного времени для следствия.

На прошлой неделе следственный суд удовлетворил ходатайство следователя о направлении Утеповой «на обследование в центр психического здоровья». Адвокат и родственники Утеповой считают, что оснований для направления ее «на обследование» нет и за судебным решением стоит попытка изолировать автора критических постов.

Казахстанские и международные правозащитные организации ранее выразили обеспокоенность в связи с задержанием Айгуль Утеповой и возможной отправкой ее в психдиспансер.

В одной из последних своих публикаций в Facebook’e подвергла критике реакцию властей на пандемию коронавируса и высказалась о «переменах», которые произошли за месяцы карантинных ограничений.

Международная правозащитная организация Amnesty International в опубликованном 18 ноября своем заявлении назвала журналистку и блогера Айгуль Утепову «узницей совести». Базирующаяся в Лондоне правозащитная организация говорит, что Утепову преследуют исключительно за мирное выражение ею своих взглядов, а домашний арест в отношении нее является несоразмерным и, очевидно, представляет собой форму репрессий за открыто высказывавшуюся критику. Организация заявила, что ее следует освободить немедленно и без каких-либо дополнительных условий.

50-летняя Айгуль Утепова работала журналистом на портале NewTimes.kz, ведет собственный канал на YouTube. В 2015 году она выдвинула себя кандидатом в президенты Казахстана, но позже отказалась от дальнейшего участия.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/30958328.html