Суд над журналистом Махамбетом Абжаном пройдёт в закрытом формате

09.01.2023

В суде №2 Сарыаркинского района Астаны началось предварительное слушание по уголовному делу в отношении журналиста Махамбета Абжана.

Журналиста задержал Антикор 3 июля 2022 года. Как сообщили в ведомстве, его взяли с поличным после получения 50 млн тенге.

В зале суда присутствовал Махамбет Абжан, потерпевшего – бизнесмена Рашита Махата, у которого, по версии обвинения, журналист вымогал деньги, – не было. Его интересы представлял адвокат.

Махамбета Абжана обвиняют по следующим статьям: статья 274, части 2 и 3, Уголовного кодекса – «Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность причинения существенного вреда»; статья 194, часть 2, Уголовного кодекса – «Вымогательство».

«Со всеми обвинениями полностью не согласен, вину свою не признаю», – сказал журналист.

Он также заявил, что во время следственных действий на него оказывали давление и угрожали.

«Во время предварительного следствия неоднократно со стороны начальника оперов Болата Жаранкова высказывались предположения и даже угрозы, что в том случае, если я не буду давать показания в отношении бывшего спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, бывшего вице-премьера Ералы Тугжанова, экс-акима Актюбинской области Ондасына Уразалина и ряда других чиновников, то в таком случае мою супругу Гульзиру Усенбаеву сделают соучастником преступления, так как формально она является главным редактором сетевого издания Abzhan news»,   – сказал Махамбет Абжан.

Также журналист рассказал об угрозах завести уголовные дела на его маму и братьев – Максата и Асхата Абжана.

«Некоторые показания я был вынужден дать, впоследствии от которых я отказался», – сказал он.

Затем адвокат Рашита Махата ходатайствовал о том, чтобы главное судебное разбирательство проходило в закрытом формате, чтобы не допустить распространения персональных данных, а также оскорбления одной из сторон.

«В Telegram-канале Abzhan news более 11 тысяч подписчиков, которые являются сторонниками подсудимого. Судя по комментариям, большинство поддерживают его, нежели потерпевшего. Также известно, что потерпевшие – далеко не безызвестные лица, что привлекает особое внимание общественности, придаёт актуальность и резонанс. Считаю, что существует реальная угроза безопасности потерпевших при гласном рассмотрении судебного заседания», – сказала она.

Прокурор также заявила, что Абжана обвиняют в распространении заведомо ложной информации, а это может причинить существенный вред правам и законным интересам граждан или организации, вызвать панику среди населения, спровоцировать общественные беспорядки.

Адвокат журналиста Гульнар Суйлеменова назвала эти утверждения сомнительными и выступила против закрытого процесса. Махамбет Абжан поддержал её.

«Я вижу, что олигархи из Старого Казахстана пытаются оказать давление на суд, чтобы он не проходил гласно. И прокурор, когда говорит, что 11 тысяч подписчиков могут оказать негативное влияние на потерпевших, почему-то не обращает внимание на то, что когда меня задержали в 7.00, через 5-10 минут в Telegram-канале Антикора появилось утверждение, что Абжан вымогал, хотя ещё нет решения суда», – сказал он.

Когда журналиста выводили из зала суда, он выразил мнение, что суд над ним – заказ со стороны Антикора и Кайрата Сатыбалды.

Судья Кульбаева Айжан удалилась в совещательную комнату, а позже огласила своё решение: суд решил проверить доводы подсудимого о давлении на него, а также удовлетворил ходатайство потерпевшего – суд пройдёт в закрытом формате.

«В связи с тем, что подсудимый Махамбет Абжан является представителем массмедиа, а также учитывая количество подписчиков в его Telegram-канале, для исключения негативного воздействия на потерпевшего в социальных сетях и для обеспечения его безопасности суд считает необходимым ходатайство представителя потерпевшего удовлетворить и уголовное дело рассмотреть в закрытом формате», – сказала судья.

Главное судебное разбирательство пройдёт с участием фигурантов дела 18 января.

Махамбет Абжан был ранее судим по статье 190, часть 3, Уголовного кодекса – «Мошенничество». Ему назначили наказание в виде 3,6 года, однако в 2019 году журналиста освободили по УДО.

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание Informburo.kz

https://informburo.kz/novosti/sud-nad-zurnalistom-maxambetom-abzanom-proidyot-v-zakrytom-formate