КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Студентка избила вооружённого полицейского, грабившего магазины

12.03.2021

Несколько дней назад павлодарские паблики разместили запись разбойного нападения с видеокамеры магазина “Керемет” в пригородном селе Кенжеколь. На кадрах запечатлено, как посетитель в маске подходит к молоденькой хрупкой продавщице, берет у нее два чупа–чупса, ждет, пока она откроет кассу, достает пистолет, передергивает затвор, направляет на нее дуло и пытается забрать деньги. Но вместо того, чтобы, как положено, растеряться и испугаться, девушка в гневе хватает злодея то за пистолет, то за грудки, а когда тот в панике бежит, разъяренно кидает ему в спину свой сотовый телефон и попавшую под руку книжку.

В пресс-службе департамента полиции области сообщили, что инцидент случился 1 марта, и что в этот же день парень с видео в одном из павлодарских магазинов, угрожая применением насилия, отобрал у продавца 120 тыс. тенге. Начальник ДП Нурлан МАСИМОВ добавил, что по подозрению в совершении разбойного нападения задержан и арестован 22-летний житель Павлодарской области, ранее не судимый, проводится досудебное расследование по статье 192 УК – «Разбой».

Но самое интересное в ДП умолчали. Как стало известно Ratel.kz, нападавшим оказался сотрудник линейного отдела полиции на станции Павлодар. Грабил он магазины на служебном авто с применением табельного оружия. Полицейского не смутило даже то, что «Керемет» расположен аккурат напротив сельского акимата. По версии следствия парень проигрался в игровые автоматы, вот и искал деньги.

– Я даже не думала – настоящий ли пистолет, просто сильно разозлилась, – рассказала Ratel.kz смелая девушка Нурсулу Кабажан. – Уже потом в полиции, когда у меня брали показания, мне сообщили, что пистолет боевой, а парень – сотрудник линейного отдела полиции. В магазине я подрабатываю, а вообще учусь в колледже, деньги достаются не очень легко, и что, я бы взяла и просто так их позволила забрать?

Позвонив в дежурную часть линейного отдела полиции на станции Павлодар, я попросила дать мне телефон начальника, Армана Елтаевича. Добродушный паренек на том конце провода сообщил, что Нурмагамбетов у них уже не работает – на днях ушел на пенсию.

– После случая в магазине села Кенжеколь? – поинтересовалась я.

– Да, после него, – ответил дежурный.

В пресс-службе департамента полиции на транспорте сообщили, что Нурмагамбетов пока еще числится в начальниках отдела и попросили прислать им запрос, чтобы уточнить – будет ли он уволен за проступок подчиненного по отрицательным мотивам или просто уйдет на пенсию. И кто еще понесет наказание помимо начальника отдела.

Между тем, Арман Елтаевич раньше просто так не уходил. В бытность его начальником регистрационно-эксплутационного отдела дорожной полиции, к примеру, там полностью сгорел архив, но карьере Нурмагамбетова это никак не мешало. То, что сейчас придется расстаться с высокой должностью и влиянием, не иначе как кармой за отказ помогать пострадавшей девушке, не назовешь.

Напомним, молодая мать троих детей и просто красавица Валентина НАЙДИНА, работавшая на “Diamond” мойщицей, лишилась ноги на рабочем месте, когда в нее въехал пьяный коллега, помогавший клиентке припарковать машину. Алмагуль НУРМАГАМБЕТОВА, на ИП которой зарегистрирована автомойка, сразу же открестилась и от пострадавшей и от виновника, заявив, что первый раз их видит. Девушке понадобилось четыре месяца, чтобы через суд добиться признания факта трудовых отношений. Плача в суде, она спрашивала: “Тетя Алма, вы же с дядей Арманом прекрасно знали, что я у вас работаю”. Фактическим хозяином автомойки в городе называют супруга Алмагуль Нурмагамбетовой Армана Нурмагамбетова.

ИСТОЧНИК:

Ratel.kz

https://ratel.kz/raw/studentka_izbila_vooruzhennogo_politsejskogo_grabivshego_magaziny