КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Стрелял в январе 2022-го в семью гражданских: суд вынес приговор военному в Талдыкоргане

27.06.2023

Военный суд Алматинского гарнизона приговорил к семи годам военнослужащего, обвиненного в гибели семьи Сейткуловых из Талдыкоргана в январе 2022 года, сообщает пресс-служба суда военного гарнизона.

Согласно материалам расследования, 8 января 2022 года в Талдыкоргане подсудимый произвел несколько выстрелов из АКС-74 по автомашине, в которой находились супруги и их 15-летняя дочь. В результате все трое погибли от ран.

Вину подсудимого доказали собранными по делу показаниями свидетелей, заключениями ряда экспертиз (судебно-баллистической, судебно-медицинской) и другими вещественными доказательствами. Однако в ходе судебного процесса военнослужащий вину не признал.

При назначении наказания суд не установил обстоятельств, смягчающих ответственность и наказание обвиняемого, а отягчающими было признано совершение преступления в условиях ЧП и нарушение принятой им военной присяги.

«Приговором военного суда военнослужащий признан виновным в превышении власти или служебных полномочий по части 2 статьи 451 Уголовного кодекса и с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления ему окончательно назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы», – говорится в сообщении пресс-службы суда.

В суде дополнили, что в пользу потерпевшей стороны взыскан моральный вред в размере 7 миллионов тенге. Приговор в законную силу пока не вступил.

Напомним, трагедия произошла в Талдыкоргане во время комендантского часа. Выяснилось, что семья гостила у знакомых и возвращалась на автомашине к себе в частный дом. Когда до дома оставался буквально квартал, автомашину расстреляла группа военнослужащих. В результате на месте погибли Нурболат Сейткулов, Алтынай Етаева и их несовершеннолетняя дочь Нурай.

ИСТОЧНИК:

Информационное агентство «Sputnik-Казахстан»

https://ru.sputnik.kz/20230627/strelyal-v-yanvare-2022-v-semyu-grazhdanskikh-sud-vynes-prigovor-voennomu-v-taldykorgane-36357364.html

ФОТО: Радио “Азаттык”