КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ


Председателю Есильского районного суда города Астаны

                                                                                  г-ну МАЖИТОВУ Р.Б.

 

                                                                                  Копия: прокурору г.Астана

                                                                                  г-ну ДЕМБАЕВУ Б.Б.      

 

ЗАПРОС

 

13.03.2018 года Есильским районным судом города Астаны было вынесено постановление о признании движения «Демократический выбор Казахстана» экстремистской организацией и запрете её деятельности на территории Республики Казахстан.

При обращении к электронной базе Верховного Суда РК «Поиск судебных дел» следует, что данное дело было рассмотрено с 7.03 по 13.03.2018 года. При обращении к делу в вышеуказанной электронной базе с целью изучения имеющихся материалов и соответствующего постановления выходит сообщение, что данное дело закрыто для публикации (скриншот прилагается).

Поскольку данное постановление затрагивает права человека на свободу объединения и участие в общественной жизни в Республике Казахстан, представляют публичный интерес его мотивированность, представленные органами прокуратуры доказательства и другие материалы, имеющие отношение к делу. Тем более, что по существу данным постановлением устанавливается запрет на участие в деятельности общественной организации, нарушение которого влечёт уголовную ответственность.

Согласно пункту 3 статьи 18 Конституции РК «государственные органы, …, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации».

Исходя из этого, потенциальные или действующие участники движения «Демократический выбор Казахстана» имеют конституционное право ознакомиться, во всяком случае, с судебным решением, прямо затрагивающим их права и интересы.  

Однако, что ещё более важно, что согласно статье 4 Конституции Республики Казахстан:

«1. Действующим правом в Республике Казахстан являются нормы Конституции, соответствующих ей законов, иных нормативных правовых актов, международных договорных и иных обязательств Республики, а также нормативных постановлений Конституционного Совета и Верховного Суда Республики.

  1. Международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами».

Законом Республики Казахстан от 28 ноября 2005 года №91 был ратифицирован Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый Организацией Объединённых Наций 16 декабря 1966 года.

Таким образом, с этого момента данный международный договор, ратифицированный Республикой Казахстан, согласно пункту 3 статьи 4 Конституции Республики Казахстан имеет приоритет по отношению к законам Республики Казахстан, включая Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан.

Согласно пункту 1 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах 

«… Каждый имеет право при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого ему, или при определении его прав и обязанностей в каком-либо гражданском процессе, на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Печать и публика могут не допускаться на все судебное разбирательство или часть его по соображениям морали, общественного порядка или государственной безопасности в демократическом обществе или когда того требуют интересы частной жизни сторон, или — в той мере, в какой это, по мнению суда, строго необходимо, — при особых обстоятельствах, когда публичность нарушала бы интересы правосудия; однако любое судебное постановление по уголовному или гражданскому делу должно быть публичным, за исключением тех случаев, когда интересы несовершеннолетних требуют другого или когда дело касается матримониальных споров или опеки над детьми».

Поскольку судебное решение о признании движения «Демократический выбор Казахстана» экстремистской организацией и запрете её деятельности не относится к затрагивающим интересы несовершеннолетних в отношении их частной жизни, матримониальных споров или опеки, оно должно быть публичным в соответствии с требованиями Международного пакта о гражданских и политических правах.

Это положение, касающееся международных обязательств государств-участников Пакта, специально подтверждено в пункте 29 Замечания общего порядка № 32, принятого Комитетом ООН по правам человека на 90-ой сессии, 9-27 июля 2007 года.

В нем в частности указано: «В пункте 1 статьи 14 подтверждается, что суды имеют право не допускать всю публику или часть ее по соображениям морали, общественного порядка (ordre public) или государственной безопасности в демократическом обществе или когда того требуют интересы частной жизни сторон, или - в той мере, в какой это, по мнению суда, строго необходимо, - при особых обстоятельствах, когда публичность нарушала бы интересы правосудия. В случае отсутствия таких исключительных обстоятельств разбирательство должно быть открытым для широкой публики, включая представителей средств массовой информации, и не должно, например, ограничиваться определенной категорией лиц. Даже в тех случаях, когда публика лишена доступа на судебное разбирательство, судебное постановление, включая основные выводы, доказательства и правовую аргументацию, должно быть предано гласности за исключением ситуаций, когда интересы несовершеннолетних требуют иного или когда дело касается матримониальных споров или опеки над детьми».

Законом Республики Казахстан от 11 февраля 2009 года № 130-IV был ратифицирован Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, в соответствии с которым граждане Республики Казахстан имеют право обращения с индивидуальными жалобами в Комитет ООН по правам человека в случае нарушения их прав, гарантированных в Пакте, в том числе в статье 14 Пакта.

Руководствуясь вышеизложенным, в том числе пунктами 1, 3 статьи 4, пунктом 3 статьи 18 Конституции РК, пунктом 1 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах о гласности судебных постановлений по гражданским делам, включая основные выводы, доказательства и правовую аргументацию, ПРОСИМ предоставить нам копию постановления Есильского районного суда города Астаны о признании движения «Демократический выбор Казахстана» экстремистской организацией и запрете её деятельности на всей территории Республики Казахстан. Данное постановление будет опубликовано на официальном сайте нашей организации для свободного доступа.

Приложение:

1) Скриншот интернет страницы с сайта ВС РК.

 

Евгений Жовтис,

директор Казахстанского международного бюро

по правам человека и соблюдению законности

 

исп. юрист КМБПЧ Кудрявцев М.А.

тел: +7 727 249 6044; эл.почта: Максим Кудрявцев <kudryavtsevmaxim2014@gmail.com>

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: