Сторонники Дулата Агадила провели поминальный ас близ Нур-Султана

27.07.2020

Напомним, общественный активист Дулат Агадил скончался в следственном изоляторе 25 февраля 2020 года, куда был помещен накануне вечером. По официальной версии властей, смерть наступила в результате сердечно-сосудистой недостаточности. В день похорон Дулата Агадила в мечети поселка Талапкер, который находится почти 20 километрах от столицы, собрались его сторонники. Несколькими часами позже они же собирались на площади недалеко от акимата города. Порядка 30 человек были задержаны правоохранительными органами в этот же день. После похорон в социальных сетях распространился фрагмент ритуала омовения тела Дулата Агадила. На кадрах из видео сообщалось о наличии следов насилия. Однако прокуратура опровергла версию с нанесением телесных повреждений Дулату Агадилу в камере СИЗО, назвав образования на теле активиста «трупными пятнами».

Спустя пять месяцев после смерти общественного активиста, 24 июля, его сторонники организовали поминальный ас в доме его семьи в поселке Талапкер.

Надо отметить, что по дороге в Талапкер и в самом поселке в полдень патрулировало большое количество полицейских автомобилей. В нескольких километрах от выезда в Талапкер стояли автобусы и полицейские. Недалеко от дома Агадила также стояли сотрудники полиции и служебные автомобили. В поселке в это время наблюдались перебои с интернет-соединением. Ранее в социальных сетях сообщалось о том, что сторонники Дулата Агадила после аса планируют организовать митинг.

Возле дома Дулата Агадила стояло небольшое количество частных автомобилей, у ворот был установлен государственный флаг.

Присутствие на асе журналистов не особо порадовало собравшихся. Недалеко от ворот дома у корреспондента Ratel.kz несколько агрессивно настроенных мужчин потребовали служебное удостоверение, расспросили о цели визита, а после чего запретили фотографировать.

Спустя полчаса я связалась с гражданским активистом Бибигуль Туяковой, которая принимала участие в поминальном обеде. По ее словам, за несколько минут до моего прихода во двор дома Дулата Агадила приходили сотрудники местного акимата, которые напомнили о соблюдении социальной дистанции и других правилах карантина. А несколькими часами ранее были задержаны полицией три человека, в их числе и двое сыновей Дулата Агадила. Именно поэтому, как пояснила Туякова, собравшиеся выразили недовольство в адрес журналистов.

На асе также присутствовали гражданские активисты Асхат Жексебаев и Кайрат Клышев, прибывшие для участия в мероприятии из Алматы. По их словам, они приехали в Талапкер для участия в асаре для того, чтобы завершить строительство дома Дулата Агадила, строительство которого началось в марте этого года. Какие-либо другие намерения активисты отрицали.

— Мы приехали помочь ребятам закончить дом и провести ас. Кто помогал финансами, кто-то из нас помогал строить. С этим ЧС такой возможности не было. Сейчас проведем ас, потом пойдем на кладбище. Других намерений у нас пока нет, — прокомментировал свой визит в поселок Талапкер Асхат Жексебаев.

По словам Асхата Клышева, его и двоих детей Дулата Агадила несколько часов до аса без объяснения причин задержала полиция и увезла в полицейский участок.

— Нас насильно забрали. Мы успели позвонить активистам, они поехали в акимат, устроили скандал и минут через 15-20 нас освободили, — рассказал Клышев.

В это время во дворе дома собравшиеся читали молитву, громко беседовали, периодически звучали аплодисменты. К дому продолжали подъезжать автомобили.

ИСТОЧНИК:

Ratel.kz

https://ratel.kz/raw/storonniki_dulata_agadila_proveli_pominalnyj_as_bliz_nur_sultana