КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Обвиняемому в «участии» в ДВК столичному активисту ограничили свободу на три года

Обвиняемому в «участии» в ДВК столичному активисту ограничили свободу на три года

04.06.2021

3 июня суд № 2 Сарыаркинского района в казахстанской столице приговорил гражданского активиста Айдара Сыздыкова к трем годам ограничения свободы по обвинению в «организации» деятельности запрещенного объединения, признанного судом экстремистским, и «участии» в его деятельности. Кроме того, Сыздыкову запретили в течение пяти лет заниматься общественно-политической деятельностью, участвовать в митингах, собраниях, размещать посты в социальных сетях.

Сыздыков во время суда и следствия находился за решеткой. Судья Назгуль Бапакова, рассматривавшая его дело, освободила его из-под стражи.

36-летнему Сыздыкову вменили поддержку движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), которое названо казахстанским судом «экстремистским».

Активист в суде не признал обвинения и настаивал на полном оправдании. Его адвокат Меиржан Доскараев назвал действия властей «государственным терроризмом» и сказал, что «людей, высказывающих [свое мнение], поголовно судят».

— Это не суд, это фальшь, [акт] запугивания. На каком основании Айдар Сыздыков обвиняется в [участии] в «экстремистской организации»? Это потому, что он написал о суде с участием Дариги Назарбаевой в Англии? Об этом все в стране знают. Или из-за программы ДВК? Что плохого в повышении пенсий и управлении страной без президентской [формы правления]? —заявил в суде адвокат Доскараев.

Прокурор Мадияр Игенов обвинил Доскараева в «неуважении к суду и нарушении адвокатской этики» и попросил судью вынести частное постановление в отношении адвоката.

— Адвокат Доскараев, судя по его высказываниям, похоже, сам поддерживает ДВК и «Коше партиясы». Адвокат не знает закона и наносит вред репутации других адвокатов. Он сомневается в [справедливости] решения казахстанского суда. Это общеизвестный факт, что ДВК, «Көше партиясы» — экстремистские движения. Вы не имеете права подвергать сомнению решение суда, — заявил прокурор Мадияр Игенов.

Судья Бапакова поддержала предложение прокурора, вынесла частное постановление в отношении адвоката Доскараева и попросила Республиканскую коллегию адвокатов обратить внимание на его поведение.

Сыздыков публиковал посты в Facebook’е и вместе с другими активистами в течение последних двух лет требовал соблюдения прав человека и освобождения политических заключенных в стране. Следственный орган предъявил ему обвинение по части 1 и 2 статьи 405 уголовного кодекса (об организации и участии в деятельности экстремистской организации, запрещенной судом, в данном случае — движения ДВК).

13 мая еще один активист, Айбек Сабитов, был осужден по этой же статье и приговорен к одному году и 10 месяцам ограничения свободы. Суд запретил ему заниматься общественно-политической деятельностью на срок до трех лет.

В настоящее время еще около десятка людей в Нур-Султане обвиняются в «причастности к деятельности экстремистской организации».

В марте 2018 года Генпрокуратура Казахстана заявила, что столичный Есильский районный суд признал движение ДВК «экстремистской организацией». 19 мая прошлого года было объявлено о постановлении суда, запретившего «Көше партиясы» как организацию, в которую «трансформировалось» ДВК. Сторонники с решениями не согласны. Судебное решение о запрете «Көше партиясы», как и о запрете ДВК, не опубликовано. Попытки сторонников организаций оспорить их запрет были отклонены. О мирном характере обоих движений заявил в своей резолюции Европейский парламент.

Правозащитники говорят, что в Казахстане по обвинению в причастности к деятельности запрещенной организации были осуждены около 300 людей. В резолюции от 11 февраля 2021 года парламентарии Европы осудили «использование антиэкстремистского законодательства» против сторонников ДВК и «Көше партиясы» и призвали Нур-Султан «позволить политические плюрализм и конкуренцию».

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31288890.html