Столичного адвоката наказали за использование фразеологизмов

28.03.2023

Судья по делу «Астана ЛРТ» наказала адвоката за использование фразеологизма в ее адрес. Возможность двояко трактовать смысл устойчивого словосочетания позволило вынести частное постановление за неуважение к суду. Однако юрист утверждает, что фразу вырвали из контекста и пытается оспорить решение, передает sotreport.kz.

В городском суде города Астана рассматривается жалоба адвоката Хамиды Айткалиевой на частное постановление судьи Виктории Семеновой. 30 января, во время заседания по делу «Астана ЛРТ» адвоката настолько возмутило поведение судьи пока допрашивали специалиста, что в сердцах прозвучала фраза: «Вы из шкуры вон лезете, чтобы получить нужные ответы». И вот, заседание остановлено, судья удаляется в совещательную комнату, чтобы вынести частное постановление.

– Согласно фразеологическому словарю Телия Е.Н., «лезть из кожи вон» означает раболепствовать, заискивать. Суды в Республике Казахстан постановляют приговоры именем Республики Казахстан (ст. 387 УПК). Исходя из высказываний адвоката Айткалиевой, председательствующий судья по делу проявляет раболепие и заискивает, – пришла к выводу судья Семенова.

Упомянул суд и о высказывании адвоката в адрес специалиста Салтанат Нагметжановой. Из-за нестыковки в ее расчетах Айткалиева назвала итоговые цифры «высосанными из пальца». А это, по мнению судьи, явное неуважение как к специалисту, так и к суду.

– О неэтичном поведении адвоката Айткалиевой Х.К. довести до сведения Президиума коллегии адвокатов г. Астаны для рассмотрения и принятия соответствующих мер.  Обратить внимание Президиума коллегии адвокатов города Астаны на допущенное грубое нарушение требований законодательства Республики Казахстан, принципов оказания юридической помощи и Кодекса профессиональной этики адвокатов, адвокатом коллегии адвокатов города Астаны Айткалиевой Хамидой Кабдулхамитовной при исполнении профессиональных обязанностей, – решила судья Виктория Семенова.

Только вот по мнению Хамиды Айткалиевой, сказанное вырвали из контекста и потому истолковали неверно. Под своими словами она имела в виду, что суд ведет процесс с обвинительным уклоном. Адвокаты регулярно говорят об этом во время процесса и возражают против действий суда. Но каждое такое возражение Виктория Семенова считает необъективным и необоснованным, а сами защитники получают замечания за неэтичное поведение.

Читайте также: Нескончаемые слушания по делу “Астана ЛРТ” довели до конфликта

Как объяснила в апелляционном суде адвокат Айткалиева под фразой «из шкуры вон лезет» она имела в виду, что судья Семенова делает все возможное для достижения цели. То есть, вынести обвинительный приговор подсудимым по делу «Астана ЛРТ». Спусковым крючком для такого высказывания стали как раз расчеты «высосанные из пальца» специалистом Нагметжановой.

На основании ее выводов подсудимым предъявляют обвинение в хищении денег с проектирования ЛРТ и БРТ. Но во время допроса Салтанат Нагметжанова несколько раз пересчитывала свои же расчеты, но так и не смогла объяснить, где и какие суммы брала для итоговой цифры. В конце концов, сама судья Семенова предположила, что одна из сумм указана неверно и только тогда все суммы сошлись. На возражения адвокатов последовал ответ: «Специалист признала, что не указала эту сумму. (…) Что у вас не совпадает, почему у вас не совпадает, вы разбирайтесь сами со своими расчетами».

—Конечно, может быть, я несколько эмоционально говорила. Я не оспариваю этого, я не отказываюсь от своих слов, которые я сказала. Но все что я говорила, было мной сказано не потому, что я не уважаю суд и не уважаю ту работу, которую суд выполняет. А потому что я хотела вместе с судом разобраться и продемонстрировать суду недостоверность выводов специалиста. Необоснованность отчетов. Тогда как суд очень часто делает такие выводы, что из них можно сделать только один вывод, что суд для себя уже определил, что цифра доказана. Что причинение ущерба доказано. Суд нередко оппонирует защите вместо государственного обвинителя – пояснила апелляционному суду Айткалиева.

Хамида Айткалиева считает, что выполняла свою работу как того требует закон. Тогда как обжалуемое постановление не соответствует требованиям Нормативного постановления Верховного суда «О практике вынесения судами частных постановлениях по уголовным делам». А потому его необходимо отменить.

Во время процесса высказать свою позицию удалось только адвокату Айткалиевой. Версии других участников процесса будут выслушаны на следующем заседании, назначенном на 4 апреля.  

ИСТОЧНИК:

Интернет-сайт «Судебный репортаж»

https://sotreport.kz/report/strong-stolichnogo-advokata-nakazali-za-ispolzovanie-frazeologizmov-strong/