КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Справедливость на подходе: не прошло и шести лет

Справедливость на подходе: не прошло и шести лет

11.07.2022

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» распространил на днях удивительную новость, прочтение которой мгновенно перебросило нас в 2016 год. По линии правозащиты в области СМИ (прессозащиты) тот далёкий год начался задержание и помещением лод домашний арест председателя Союза журналистов Казахстана и президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева и генерального директора международного информационного агентства КазТАГ Асета Матаева, а завершился судебным процессом, на котором отец и сын Матаевы получили по 6 и 5 лет лишения свободы. Позднее, а именно в декабря 2017-го и в марте 2028-го осуждённые досрочно вышли на свободу и вернулись к своей журналистской и общественной деятельности.

Правозащитники и журналистская общественность расценили дел Матаевых как юридически неубедительное и политически заказное. Самой краткой его характеристикой была фраза «елбасы посадил журбасы», основанная на официальном титуле тогдашнего главы государства Нурсултана Назарбаева и шуточном прозвище Сейтказы Матаева как главы Союза журналистов. За прошедшие с тех пор годы в Казахстане в два приёма (в марте 2019-го бескровно, в в январе 2022-го с большой кровью) произошёл транзит президентской власти, а в июне года двух двоек конституционный референдум убрал из Основного закона персональный титул Нурсултана Назарбаева «елбасы». А ещё спустя месяц казахстанская юстиция наконец-то вспомнила о деле действующего журбасы Сейтказы Матаева и его сына Асета.

Как сообщил сотрудникам фонда «Адил соз» их адвокат Джохар Утебеков, в начале июля Генеральная прокуратура РК внесла протест на приговор Матаевым, рассмотрение какового протеста Верховным судом ожидается в ближайшие две недели.

– Не могу не признавать, что имеются определённые изменения в общественно-политической обстановке. Это, конечно, и судебная реформа, какие-то позитивные изменения, но в гораздо большей мере это плоды изменений политической конъюнктуры. В свой время Сейтказы Матаев на судебном процессе назвал имена своих недругов, которые в своих корыстных интересах затолкали его в тюрьму. Теперь же, когда те влиятельные персоны лишились своего прежнего влияния, наконец-то сдвинулось с мёртвой точки дело Матаевых, – говорит адвокат Джохар Утебеков.

Конечно, само по себе принесение Генпрокуратурой протеста на давнишний приговор отцу и сыну Матаевым от 3.10.2016 – этот всего лишь первый шаг в деле восстановления справедливости, тогда как главным шагом на этом пути должно стать справедливое решение Верховного суда. Что ж, подождём ещё две недели, как ранее ждали (или даже уже и не ждали) предыдущие шесть лет.

Фото: интернет-издание Vласть