Сотрудники охранной фирмы в Уральске за убийство приговорены к длительным срокам лишения свободы

29.10.2021

Сегодня специализированный суд ЗКО за убийство 32-летнего Куаныша Ахметова приговорил Аяна Кафизова к 18 годам и Абзала Адилова к 17 годам лишения свободы. Третий подсудимый – Абуталип Коныскали, признан виновным только по статье «Превышение должностных полномочий» и приговорен к 2 годам и 6 месяцам. Отягчающим обстоятельством суд посчитал то, что подсудимые совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения.

Прокурор Сакен Молдашев просил суд назначить Абзалу Адилову наказание в виде 22 лет лишения свободы и Аяну Кафизову – к 23 годам по статьям Уголовного кодекса: «Убийство» и «Превышение полномочий служащими частных охранных служб», а Абуталипа Коныскали только по статье «Превышение полномочий» к 6 годам лишения свободы.

Трагедия произошла 25 декабря 2019 года. В тот день Куаныш Ахметов был на корпоративной вечеринке. В какой-то момент он повздорил с другими посетителями кафе. Персонал вызвал полицию. Полицейские повезли Ахметова на медосвидетельствование. В наркологическом диспансере Ахметов стал конфликтовать с сотрудниками медучреждения и те вызвали сотрудников охранной фирмы «Сова».

Согласно показаниям свидетелей, сотрудники охранной фирмы, приехав на вызов, стали избивать Ахметова. Затем вытащили его из здания на улицу. Уже за территорией диспансера Ахметов, оставшись в одной порванной майке на морозе, попытался убежать. Мужчина кричал и просил помощи у сотрудников АЗС, расположенной вблизи, но работавшие ту ночь женщины не открыли ему дверь. После этого мужчина попытался перелезть через забор из профлиста, но охранники догнали его и стащили с забора. Адилов схватил его за ноги, а Кафизов за пояс. Об острые края забора с тела Ахметова содрались мягкие ткани тела. Повалив потерпевшего на землю, они продолжили избивать его. Ахметов скончался на месте.

Во время судебного процесса родственники Ахметова заявили о взыскании ущерба с подсудимых и охранной фирмы «Сова» 20 миллионов. Суд удовлетворил их требование частично. С охранной фирмы «Сова» ущерб взыскан не будет.

После оглашения приговора в зале суда возникла перепалка между родственниками погибшего и подсудимых.

— Слишком маленький срок! У него осталась маленькая дочь! У него были оторваны руки! –выкрикивали родные погибшего Ахметова.

— За что так много?! Он сам в ресторане хулиганил! – кричала тетя подсудимого Кафизова.

Адвокат потерпевшей стороны Сагынгали Елеуов сообщил, что со сроком назначенного наказания потерпевшие не согласны. Они просили пожизненного лишения свободы подсудимых.

ИСТОЧНИК:

Газета «Уральская неделя»

www.uralskweek.kz/2021/10/28/sotrudniki-oxrannoj-firmy-v-uralske-za-ubijstvo-prigovoreny-k-dlitelnym-srokam-lisheniya-svobody/