КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Солдат-срочник попал в реанимацию в Жамбылской области. Его мать заявила о дедовщине в армии

13.06.2024

19-летний Нуржигит Абдильпат, проходящий срочную службу в войсковой части № 30212 в селе Отар Жамбылской области, находится в реанимации. Его мать Жанна Жаналина считает, что сын подвергся «дедовщине». По словам врачей, состояние солдата тяжёлое.

Жанна Жаналина узнала о госпитализации сына 9 июня. В 12 часов дня с ней связался сотрудник военной полиции и сообщил, что «Нуржигит поступил в медпункт части с диагнозом ОРВИ».

— [Военный полицейский] сказал: «Не переживайте, всё хорошо». «Если с сыном всё хорошо, пусть он позвонит мне», — сказала я. По воскресеньям дети звонят близким. Полицейский сказал: «Хорошо, передам». После обеда позвонил командир и сообщил, что мой сын в реанимации. «Он в сознании?» — спрашиваю я. Командир отвечает, что «лежит без сознания, он в коме». Это было 10 июня.

По словам Жанны Жаналиной, когда ей позвонили из воинской части, ей сказали, что «Нуржигита и пальцем не тронули, у нас такого нет, камеры стоят». Солдата в Кордайскую районную больницу привезли военные 8 июня.

Жаналина также добавила, что «следователь сказал, что Нуржигит подвергся дедовщине». Азаттык обратился за комментарием к следователю, однако тот отказался отвечать, попросив обратиться в министерство внутренних дел. В МВД к этому часу не ответили на вопросы.

Нуржигит Абдильпат был призван на службу в мае этого года. Он учился на первом курсе колледжа «Авиценна» в Шымкенте. Во время каникул, когда приезжал домой в Костанай, говорил, что хочет пойти в армию. Его мама утверждает, что «сын ушёл в армию абсолютно здоровым».

Жанна Жаналина 10 июня навестила сына в Кордайской больнице, приехав из Костаная.

— Состояние очень тяжёлое, говорят. В коме. Лёгкие, печень, почка… Сын не может дышать самостоятельно. Подключён к аппарату. Я не знаю, что с ним будет дальше. Врачи говорят: «Молитесь Богу, а мы сделаем всё, что сможем». О случившемся сразу не сказали. Никаких действий не предпринималось. Никто не собирается брать на себя ответственность, никто не хочет даже отвечать, — сказала мать срочника.

Азаттык обратился в министерство обороны 10 июня. Пресс-служба попросила направить официальный запрос, на который к этому часу не пришёл ответ. Врач, разговаривавшая с матерью солдата, отказалась давать комментарии. Также отказался от комментариев и сотрудник войсковой части, сообщивший о доставлении Нуржигита в больницу.

Войсковая часть № 30212 в селе Отар Жамбылской области не впервые оказывается упомянута на страницах СМИ по теме неуставных отношений на службе. В апреле 2022 года призванный на службу из Мангистауской области срочник Алибек Калбай спустя четыре дня умер при туманных обстоятельствах. Он потерял сознание во время утреннего построения. По версии следствия, Калбаю были причинены сослуживцем серьёзные телесные повреждения.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/32988272.html