КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Нам не хотелось бы предполагать худшее, однако нападение на Рамазана Есергепова, совершённое не только накануне его встречи с послами стран Евросоюза, но ещё и по дороге на эту встречу, оставляет почву для предположений о том, что кто-то поставил себе целью её сорвать и запугать Есергепова, как её инициатора.


Общественный комитет по защите арестованного журналиста и общественного деятеля Жанболата Мамая выражает свою крайнюю тревогу по поводу нападения на члена комитета, председателя общественного фонда «Журналисты в беде» Рамазана Есергепова.

Нападение на Рамазана Есергепова произошло ранним утром 14 мая в вагоне поезда «Алматы – Астана» через несколько часов после отбытия из Алматы. По словам Есергепова, на него беспричинно напали двое неизвестных в тамбуре вагона, никаких конфликтов с ними у него не было. Обессилевшего после трёх ножевых ранений пассажира обнаружил проводник и поднял тревогу, в результате чего пострадавшего сняли с поезда на станции Шу и доставили в районную больницу, где ему была сделана операция, и где он сейчас находится на лечении.

Рамазан Есергепов намеревался в понедельник 15 мая 2017 года встретиться в Астане с представителями европейских дипломатических миссий относительно дела Жанболата Мамая, редактора и издателя газеты «Саяси Калам. Трибуна», арестованного 10 февраля этого года по обвинению в экономических преступлениях, которые мы считаем надуманными и несправедливыми.

Помимо этого, Рамазан Есергепов хотел обратить внимание на ситуацию с его собственным делом. В 2009 году журналист и редактор газеты «Алма-Ата инфо» был осужден на три года за публикацию критических материалов о противозаконных действиях руководителей Жамбылского областного аппарата Комитета национальной безопасности. Все годы после своего освобождения он вел борьбу за пересмотр своего приговора и свою реабилитацию. В 2016 году Есергепов получил решение Комитета ООН по правам человека, в котором были признаны нарушения его прав в ходе следствия и суда. Последнее время Рамазан Есергепов добивался выполнения решения Комитета ООН государственными органами Казахстана. Последнее по времени исковое заявление в судебные инстанции он подал 12 мая – за день до поездки в Астану.

По факту нападения на Рамазана Есергепова возбуждено уголовное дело. Кроме того, утром 15 мая его посетила в больнице специально приехавшая из Астаны комиссия из МВД РК. Мы приветствуем это посещение как свидетельство того, что вопиющий факт нападения на известного журналиста и правозащитника не оставлен без внимания центральными правоохранительными органами.

Однако у нас вызывает недоумение и обеспокоенность то обстоятельство, что допрашивающие Есергепова следователи навязывают ему версию конфликта на бытовой почве с некими лицами на вокзале в Алматы, последствием чего и явилось нападение. Согласно показаниям Рамазана Есергепова и его сына Тохнура, провожавшего отца на вокзале Алматы-1, никакого конфликта с кем-либо у него не было. Мы склонны верить этому, зная характер нашего коллеги, его жизненный опыт и характер его поездки в Астану – всё вместе это исключает или делает крайне маловероятным ссору на бытовой почве с незнакомыми пассажирами на вокзале или в вагоне поезда. Кроме того, у нас есть информация, что сотрудники силовых органов изначально запретили врачам распространять информацию о состоянии здоровья пациента. Это также вызывает определенные вопросы.

Защищая Мамая, и как член нашего комитета, и как председатель ОФ «Журналисты в беде», Рамазан Есергепов неоднократно добивался аудиенций с должностными лицами органов внутренних дел и прокуратуры для постановки вопроса о нарушении прав арестованного журналиста, обеспечении его личной безопасности в СИЗО. Как уже говорилось выше, Есергепов ставил эти вопросы и перед аккредитованными в Астане иностранными дипломатами.

Нам не хотелось бы предполагать худшее, однако нападение на Рамазана Есергепова, совершённое накануне его встречи с послами стран Евросоюза, оставляет почву для предположений о том, что кто-то поставил себе целью её сорвать и запугать Есергепова как её инициатора.

Мы призываем органы государственной власти провести тщательное расследование этого преступления, выявить и наказать истинных преступников.

Мы призываем всех демократически мыслящих казахстанцев выразить свою поддержку Рамазану Есергепову и защищаемому им Жанболату Мамаю, поддержать свободу слова и прессы в Казахстане.

Общественный комитет по защите журналиста 

и общественного деятеля Жанболата Мамая

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: