КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Бюро по правам человека с заявлением обратился правозащитник из Азердбайджана. По его словам в ДКНБ РК по Мангистауской области пытали, шантажировали, а также вымогали деньги у гражданина Азербайджана Азера Кулиева. В настоящий момент, несмотря на решение суда выпустить Кулиева из под стражи в зале суда, он все еще находится в заключении.


В Бюро по правам человека с заявлением обратился правозащитник из Азербайджана. По его словам в ДКНБ РК по Мангистауской области пытали, шантажировали, а также вымогали деньги у гражданина Азербайджана Азера Кулиева. В настоящий момент, несмотря на решение суда выпустить Кулиева из-под стражи в зале суда, он все еще находится в заключении.

Правозащитник из Азербайджана Яшар Гусейнов утверждает, что провел собственное расследование, и уверен в невиновности подсудимого Азера Кулиева. Мнение правозащитника подтвердилось на суде, который не нашел оснований для его обвинения и Азер Кулиев было принято решение отпустить обвиняемого прямо из зала суда.

Далее мы предлагаем ознакомиться с доводами и аргументами азербайджанского правозащитника.

«Довожу до вашего сведения о том, что гражданин Республики Азербайджан Гулиев Азер Сабир оглы, 11.04.1982 года рождения является работником логистической компании по оказанию комплекса международных посреднических услуг - поиска, купли продажи, планирования и обеспечения технологического процесса транспортно-складского и погрузочно-разгрузочного, товаров, грузов с выбором вида и типа транспорта, с контролем за процессом таможенного оформления грузов при оформление на экспорт, транспортно-экспедиторского перепоручения и привлечения для организации логистической цепочки перемещения и транспортировки груза третьих лиц. Согласно закону о транспортно-экспедиторской деятельности, где указано, что экспедитор имеет право за комиссионное вознаграждение перепоручить исполнение всех своих обязанностей другому лицу по средством интернета находит торговую компанию, которая от заводов-производителей занимается торговлей оборудования и запасных частей для нефтяного и сельскохозяйственного сектора.

Обговорив посредством интернета предварительно с продавцами все детали о покупке и перевозке груза автомобильным и морским видом транспорта России транзитом через Казахстан, далее Иран, с целью поиска для исполнения поставленной задачи исполнителей, которые должны были быть привлечены для оказания помощи в организации грузоперевозок и таможенного оформления транзитного груза на экспорт в Иран через РК, гражданин Азербайджана Азер Гулиев 5 декабря 2017 года договорился с гражданином Украины Сулеймановым Фарухом, имеющим опыт в сфере импорта и экспорта товаров в республике Казахстан об оказании помощи в поиске специалиста с опытом работы в организации грузоперевозок и таможенного оформления транзитных грузов в Иран.

В свою очередь Фарух Сулейманов в портовом городе Актау знакомит Азера Гулиева с гражданином Ирана Саеди Хасан Хаджи, представляя его как специалиста по организации отправки товаров на экспорт в Иран.

Азер Гулиев при приеме и сдаче товара, при погрузке, перевозке, доставке, выгрузке груза по всему маршруту следования личного участия не принимал, знал только кубатуру груза, якобы погруженного на паллете при транспортировке в грузовом транспортном средстве среди сборного груза.

Саеди Хасан Хаджи отправил подтверждение Гулиеву о приеме груза для временного хранения в Актау и оформления на экспорт грузовой таможенной декларации морским видом транспорта из Актау в морской торговый порт Ирана Анзели.

Далее, получив заранее деньги за предоставление услуг по отправке груза, иранец начал непонятную игру, оттягивая время с отправкой груза.

Через некоторое время, а именно 1 февраля 2018 года Азер Гулиев прилетает в Актау для выяснения обстоятельств, связанных с задержкой оформления и отправки груза в Иран.

Будучи в Актау, Азер Гулиев получает звонок на телефон от Хасана Саеди, с приглашением Азера Гулиева к себе домой в гости.

После того как Азер Гулиев заходит в квартиру Хасана Саеди, тот, угостив гостя чаем, неожиданно говорит, что оказывается вместо склада временного хранения груза для оформления на экспорт в Иран по договоренности у него дома в соседней комнате в непонятных сумках находится оборудование и запчасти для нефтяного и сельскохозяйственного сектора, которое Саеди Хасан, оказывая услуги посредника, обязан был отправить в Иран.

Саеди Хасан, пользуясь неписанными законами мусульман касательно слова старшего, велит Азеру Гулиеву принести одну из сумок из соседней комнаты. Когда тот приносит и открывает одну из сумок, он подозревает, что наименования приобретенного им товара и то что находится в сумке не совпадают и даже не подходят по весу и объему. Когда Азер Гулиев говорит Хасану Саеди, что здесь что-то не то, Хасан Саеди резко протягивает ему конверт с деньгами и громко говорит: забери свои деньги и свой товар .

После чего в квартиру Хасана Саеди врывается спецназ и офицер ДКНБ по Мангистауской области Баккараев Азамат и говорит Азеру Гулиеву, что он обвиняется в «контрабанде».

В ход пошло психологическое давление, запугивание, оскорбления, применение физической силы против иностранного гражданина и спустя время началось давление и шантаж членов его семьи.

Несмотря ни на что, Азер Гулиев был оправдан в ходе судебного разбирательства, но последовал протест государственного обвинителя.

«С учетом вышесказанного до апелляционного ходатайства в апелляционную коллегию по уголовным делам Мангистауского областного суда прошу обеспечить безопасность гражданину Азербайджана Азеру Гулиеву и его семье в Республики Казахстан», - пишет правозащитник.

Супруга Азера Кулиева тоже утверждает, что ее мужа пытали и шантажировали. На своей странице в социальной сети фейсбук она оставила обращение к общественности.

«1.Моего мужа Гулиева Азера Сабир оглы, с массой нарушений по нормам УПК, незаконно задержали по приезду в г.Актау Республики Казахстан. Предъявив статью 286 ч.2п.4 УК РК

2. Я беременная моментально вылетела из Баку в Актау и в стрессе от давления со стороны органов Комитета Национальной Безопасности РК потеряла ребенка.

3. За 7 месяцев незаконного задержания моего мужа органы КНБ пытали моего мужа и оказывали давление на меня, следователь требовал и брал у нас дорогие подарки и большую сумму денег.

4. Кровью и потом я и наш адвокат Махлов А.Н все-таки добились справедливости и моего мужа оправдали и освободили из зала суда с правом на возмещение морального и материального ущерба.

5. Спустя несколько дней после оправдательного приговора на нас посыпались угрозы и за день до вступления приговора в законную силу прокуратура выдвинула протест, запросив 8 лет.

6. Протест выдвинут как форма защиты со стороны правоохранительных органов во избежание наказания за привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного.

7. Предусмотрено ли Законом РК, что за ошибки, нарушения и халатность КНБ и Прокуратуры должны отвечать невинные люди? Это как минимум бесчеловечно!

8. Мы молодая полноценная семья! За что такой кошмар от Братского Государства?

Мы тут совсем одни. И кажется, что все против нас. Помогите нам!

Я боюсь, что вопреки закону РК они снова задержат моего мужа. Тут возможно все.

Ниже представляю лишь короткий перечень нарушений, по желанию можно ознакомиться:

Содержание моего мужа в карантинной камере на протяжении 4-х месяцев, где постоянно менялись люди и сыпались угрозы. Где ночью к спящему мужу подходили какие-то уроды то с одним глазом, то с отрезанным ухом и пугали его. По словам представителя Комитета исполнительной системы - это методы давления КНБ, которым они не могут противодействовать.

Объявление моим мужем в знак протеста – голодовки! Также полное игнорирование со всех сторон, как со стороны следственного изолятора, где незаконно держали моего мужа, так и со стороны представителей консульства Азербайджана (далее, по словам консула, он не хотел подставлять нашего соотечественника-азербайджанца, который служит председателем комитета Управления исполнительной системы). Ценой жизни гражданина Республики Азербайджан не хотел подставлять азербайджанца, являющимся уже лет 20 как гражданином Казахстана.

Избиение моего мужа конвоиром после заседания суда, куда пропали видеозаписи непонятно.

Административная полиция на мое заявление дала ответ со штампиком, а не с круглой печатью с текстом мол: «Выяснили, провели проверку, данного факта не было». По данному инциденту не допрошены свидетели. Каким то образом, ссылаясь на то, что мой муж написал, что такого не было.

Хотя мой муж такого не писал. К нему в СИЗО приходил сотрудник УСБ РК, которому он дал подробное объяснению, как его ударил конвоир. Но, тем не менее, никаких результатов до сих пор нет. Дело в отношении следователя стоит и скорее всего его прикроют. Междусобойчик!!!!!

Также до сих пор нет результатов проверки по факту пыток в отношении моего мужа. Наглым образом, избегая ответственности за незаконные действия, правоохранительные органы думают, что снова посадив моего мужа, они останутся безнаказанными!», - пишет жена Кулиева.

Учитывая предъявленные обвинения в пытках и то, что даже суд не нашел в действиях азербайджанского бизнесмена криминала, хотелось бы получить оценку данной ситуации со стороны КНБ, а также Прокуратуры.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: