КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Использование неподтвержденных достаточными доказательствами обвинений в экономических преступлениях или в возбуждении различных видов розни на основе недопустимых с юридической точки зрения заключений экспертов, имеющих характер предположений, представляет прямую угрозу свободе слова и выражения мнения, существованию независимых средств массовой и информации и свободной деятельности журналистов и блогеров.


С большой тревогой вынуждены констатировать, что борьба с экстремизмом, коррупцией и преступностью все чаще оборачивается преследованием независимых СМИ, журналистов и гражданских активистов. При этом грубо попираются нормы национальных и международных стандартов справедливого правосудия, вопреки конституционным гарантиям свободы выражения сужается информационное поле.

В 2016 году под предлогом борьбы с финансовыми преступлениями к длительным срокам лишения свободы осуждены председатель правления Союза журналистов Казахстана, президент Национального пресс-клуба Сейтказы МАТАЕВ и генеральный директор независимого информационного агентства КазТАГ Асет МАТАЕВ. Задолго до окончания расследования и судебного процесса  в официальном заявлении Департамента Национального бюро по противодействию коррупции Сейтказы МАТАЕВ был назван преступником: «Совершенные Матаевым коррупционные и экономические преступления являются тяжкими». Шесть тысяч страниц документов, подготовленных стороной защиты, не стали рассматривать ни следственные, ни судебные органы. По решению суда разрушено здание алматинского Национального пресс-клуба, тем самым уничтожена одна из немногих диалоговых площадок общественности. 

В Актобе отец троих несовершеннолетних детей Санат ДОСОВ по обвинению в возбуждении национальной розни приговорен к 3 годам лишения свободы. Его «преступление» на деле выразилось в том, что он  критиковал президента России Владимира Путина в социальных сетях.

Житель Павлодара Руслан ГИНАТУЛЛИН приговорен к шести годам лишения свободы за перепост ссылок видео, размещенных в открытом доступе на YouTube. Суд отверг его объяснения, что он тем самым пытался осудить явления национализма, но тщательно воспроизвел в приговоре обстоятельства предыдущих деяний ГИНАТУЛИНА, за которые он уже отбыл наказание.  

Обвинение главного редактора интернет-портала «НАКАНУНЕ.КЗ» Гузяль БАЙДАЛИНОВОЙ и других журналистов в распространении заведомо ложной информации закончилось смертью в тюремной камере предпринимателя Таира КАЛДЫБАЕВА, ограничением свободы  БАЙДАЛИНОВОЙ и уничтожением альтернативного государственным изданиям независимого СМИ.

В местах лишения свободы находятся ещё ряд блогеров и гражданских активистов.  Возобновлено уголовное преследование гражданского активиста из Риддера Александра ХАРЛАМОВА. 

2017 год также ознаменовался  атакой на независимую газету «Трибуна. Саяси-Калам». Арестован ее редактор Жанболат МАМАЙ, изъята необходимая для производства газеты техника и опечатан офис редакции, что делает весьма проблематичным выпуск уже следующего номера. В день задержания Национальное антикоррупционное бюро в нарушение принципа презумпции невиновности, без вступившего в силу обвинительного приговора суда назвало Жанболата МАМАЯ «пособником» политика и банкира Мухтара Аблязова, находящегося в эмиграции. «Он отмывал часть похищенных в БТА Банке денежных средств под видом проведения легальных финансовых операций через газету «Саяси калам: Трибуна», - сказано в сообщении Национального антикоррупционного бюро ещё до установления каких-либо фактов в обвинительном приговоре суда.

Использование неподтвержденных достаточными доказательствами обвинений в экономических преступлениях или в возбуждении различных видов розни на основе недопустимых с юридической точки зрения заключений экспертов, имеющих характер предположений, представляет прямую угрозу свободе слова и выражения мнения, существованию независимых средств массовой и информации и свободной деятельности журналистов и блогеров.

В связи с вышеизложенным, мы требуем:

  • Соблюдать международные обязательства и конституционные гарантии свободы слова, выражения и деятельности СМИ в Республике Казахстан;
  • Прекратить преследование независимых изданий, журналистов и гражданских активистов за реализацию права на свободу выражения;
  • Пересмотреть судебные решения и освободить Сейтказы МАТАЕВА, Асета МАТАЕВА, Саната ДОСОВА, Рината ГИНАТУЛЛИНА и других блогеров и гражданских активистов;
  • Прекратить преследование и освободить Жанболата МАМАЯ;
  • Строго соблюдать принцип верховенства права и справедливого правосудия по всем делам, особенно имеющим политический характер.

 

Подписано следующими организациями и лицами:

Аспандиярова Маржан – правозащитник.

Бапи Ермурат - главный читатель и руководитель проекта «ДАТ».

Ергалиева Гульжан – журналист и общественный деятель.

Есергепов Рамазан – председатель  правления ОО «Журналисты в беде».

Жовтис Евгений – директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности.

Жумалы Расул – политолог, редактор журнала «Эксклюзив»

Ибраева Анара – директор ОО «Қадір-қасиет»

Калеева Тамара – президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»

Калиев Ерлан – юрист, правозащитник

Косанов Амиржан – журналист, политик

Сарсенбайулы Рысбек – главный редактор газеты «Жас алаш»

Сарым Айдос – руководитель Фонда имени Алтынбека Сарсенбайулы

Таукина Розлана – президент Федерации журналистов Казахстана

Шорманбаева Айна – президент ОФ «Международная Правовая Инициатива»

 

15 февраля 2017 г.