КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Появление на сайте 365info.kz пасквиля в адрес нашей организации, а также ранее вышедшей аналогичной по духу статьи на nur.kz мы расцениваем как начало очередной клеветнической кампании против нашей правозащитной организации.


31.10.2018 на сайте 365info.kz появился материал, в котором утверждалось, что наша организация якобы помогла Жанне Ахметовой убежать из Казахстана. На этот счет нами уже давались разъяснения, что все наше участие в этом скандальном деле заключалось в подтверждении того, что этот человек действительно являлся общественным активистом и преследовался за это властями. Никаких иных отношений с Жанной Ахметовой, а тем более оказание ей помощи при отъезде из страны в реальной жизни места не имели.

Другой темой этого материала было муссирование вопроса о связях Бюро с политическим оппонентом власти - Мухтаром Аблязовым и получение от него финансовых средств. В качестве примера приводится откровенная ложь – якобы деньги на оплату адвоката для Мурата Тунгишбаева были предоставлены из средств, полученных от людей, связанных с Аблязовым.

По этому поводу мы также уже сообщали, что этот гонорар выплачен адвокату Тунгишбаева из гранта Нидерландского Хельсинкского Комитета, предназначенного для оказания поддержки правозащитникам, журналистам, блогерам и активистам гражданского общества в оплате адвокатских услуг.

Как видим, ничего нового, все обвинения повторяются и строятся на лжи, домыслах и предположениях.

Появление на сайте 365info.kz пасквиля в адрес нашей организации, а также ранее вышедшей аналогичной по духу статьи на nur.kz  мы расцениваем как начало очередной клеветнической кампании против нашей правозащитной организации.

Мы догадываемся, кто стоит за этими публикациями, и понимаем, какие цели они преследуют. Не имея возможностей воздействовать на работу Бюро и влиять на его позицию в принципиальных вопросах оценки ситуации с правами человека в Казахстане, предпринимается попытка разыграть «аблязовскую карту» - мол, Бюро связано с Аблязовым. И под этим соусом получить формальные основания для правоохранительных органов заняться проверкой организации, то есть парализовать её работу.

Подчеркиваем, нам абсолютно нечего скрывать, в нашей деятельности нет НИЧЕГО, что могло бы представлять интерес для тех, кто хочет инкриминировать нам сотрудничество с Аблязовым. Все, что сочинено в указанных выше пасквилях, не имеет никакого отношения к реальности. Мы регулярно отчитываемся перед Министерством общественного развития РК по поводу всех проектов, которые выполняем, и всех источников финансирования. Причем приходится отчитываться за каждый потраченный тенге.

Находясь в зоне повышенного внимания налоговых органов, мы аккуратно сообщаем обо всех поступлениях в налоговые органы в соответствиие с новыми правилами отчётности об иностранном финансировании. Мы каждый год проводим общий аудит финансовой деятельности организации. Плюс к этому проводится аудит по отдельным проектам. Так что вся финансовая деятельность нашей организации абсолютно прозрачна и контролируется государственными органами. Мы делаем всё, чтобы не дать повода для претензий к нашей деятельности и с точки зрения прозвучавших обвинений абсолютно спокойны. 

Отдельно хотелось бы сказать о тех, кто готовил эту дезинформацию. В журналистике, претендующей на объективность, есть правило - материал должен содержать мнения обеих сторон конфликта. В противном случае это не журналистика, а просто поклеп, и тогда перед вами заказной материал. Журналисты указанных выше  информационных ресурсов не удосужились обратиться к нам в связи с выдвинутыми претензиями и обвинениями. Это уже говорит о многом. Ну а то, как предвзято и тенденциозно был подан материал, позволяет утверждать о его политической ангажированности. Оставляем это на совести тех, кто состряпал эти дешевые пасквили.

1 ноября 2018 г.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: